Уполномоченный по правам человека в РК обратился в адрес Председателя Верховного Суда РК по актуальным вопросам защиты прав граждан в сфере судопроизводства

Дата: 07 декабря 2018 в 02:53 Категория: Общество

По сообщению сайта Nomad.su

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан, 6 декабря

Омбудсмен РК Аскар Шакиров в рамках действующего меморандума о сотрудничестве с Верховным судом РК в порядке обобщения судебной практики направил в адрес его Председателя информацию по вопросам защиты прав и свобод человека в судебном процессе.
В адрес Уполномоченного по правам человека за последние 12 месяцев поступило 329 обращений о несогласии граждан с решениями судов, что составляет 26% от общего количества зарегистрированных обращений. 226 жалоб приходятся на уголовную форму судопроизводства, 91 – на гражданскую, 12 — на административную.
Наибольшая часть обращений поступила из городов Астаны, Алматы, Карагандинской и Костанайской областей.
Практика показывает, что основной причиной необоснованного вовлечения граждан в орбиту уголовного преследования является нарушение законности и процессуальных норм на стадии досудебного производства. Очевидно, что данным нарушениям не была дана своевременная оценка следственных судей, наделенных полномочиями судебного контроля.
Заявители в своих обращениях нередко отмечают, что за основу приговора, как правило, берется обвинительный акт органа уголовного преследования; судом отклоняются ходатайства о приобщении к материалам дела заключений независимых экспертиз, показаний свидетелей защиты; не принимаются во внимание процессуальные нарушения в ходе расследования; признаются допустимыми косвенные доказательства вины.
Вышеупомянутое подтверждается данными Генеральной прокуратуры РК, согласно которым в 2018 году в 1,5 раза выросло количество измененных и отмененных в апелляционной инстанции судебных актов. По протестам органов прокуратуры кассационная инстанция улучшила положение более 200 осужденных (из них полностью оправданы 12 человек, частично – 19, остальным снижены сроки отбывания наказаний, режимы содержания).
В данной связи было отмечено, что на расширенном совещании Верховного Суда РК по итогам работы за 2017 год перед судьями ставилась задача развития принципа состязательности сторон в судопроизводстве и отхода от практики обвинительного уклона в судебных процессах.
Внимание руководителя Высшего судебного органа было обращено на заявления граждан о нарушениях уголовно-процессуальных норм в ходе следствия и судебных процессов, несоблюдении принципов презумпции невиновности, применении пыток в ходе досудебного расследования, фактах проведения допросов в отсутствие адвокатов.
Так, автор одной из жалоб указал на то, что в качестве допустимого доказательства судом был принят не протокол его опознания, в котором он присутствовал лично, а протокол опознания его по фотокарточке, снятой более 30 лет назад. Вещественных доказательств, в частности орудия преступления, органом преследования добыто не было, вследствие чего, как отмечает сторона защиты, выводы суда основывались преимущественно на необъективных показаниях свидетелей.
Омбудсмен также предложил рассмотреть дискутируемый в обществе вопрос привлечения к уголовной ответственности лиц, заявивших о пытках. Нередко потерпевшие, сомневаясь в надлежащем расследовании пыток, опасаются заявлять о жестоком обращении, боясь быть обвиненными в ложном доносе.
В этой связи, правозащитные организации увязывают привлечение к уголовной ответственности за вышеупомянутое с ограничением права граждан на доступ к правосудию.
В обращении отмечена значимость развития института присяжных заседателей в части расширения его подсудности, совершенствования уголовно-процессуальной формы судопроизводства и процедуры досудебного отбора кандидатов в присяжные заседатели. Отдельный акцент был сделан на усиление независимости присяжных, а также нормативное совершенствование их правоотношений с судьями.
Внимание адресата также было обращено на факты неправомерных действий отдельных судей. Было отмечено, что подобные явления вызывают у общества недоверие ко всей судебной системе в целом.
Так, широкий резонанс вызвало размещенное в средствах массовой информации обращение группы судей Актюбинского областного суда по фактам систематических нарушений кодекса судейской этики, незаконного оказания давления на судей председателем данного суда.
В указанном контексте Омбудсмен отметил своевременность и исключительную важность поставленной Главой государства задачи законодательной реформы отправления правосудия и качественного обновления судебного корпуса.
Была выражена уверенность в том, что вышеуказанные вопросы найдут отражение в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», рассматриваемом в настоящее время в Мажилисе Парламента РК.