Матч между «Монако» Головина и «Ниццей» был перенесен из-за беспорядков

Дата: 07 декабря 2018 в 02:36 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Газета.ru

«Монако» Александра Головина на своем официальном сайте объявил о переносе матча 17-го тура чемпионата Франции с «Ниццей». Игра должна была состояться 7 декабря на домашней арене монегасков «Луи II», однако теперь дата ее проведения неизвестна.

Это уже четвертая встреча Лиги 1, отмененная за последнее время. Ранее аналогичное решение приняли по поводу матчей «Сент-Этьен» — «Марсель», «ПСЖ» — «Монпелье» и «Тулуза» — «Лион». Отмечается, что это было сделано по просьбе полиции.

Напомним, в середине ноября во Франции начались массовые акции протеста против повышения налогов на автомобильное топливо, запланированное на 1 января 2019 года.

Это привело бы к росту цен, что явно не устраивало местных жителей. В итоге правительство решило пойти на уступки и, по информации СМИ, в ближайшее время введет мораторий на повышение налогов на топливо, однако массовые беспорядки все еще продолжаются.

Крупномасштабные акции начались 17 ноября. В минувшие выходные французы учинили несколько погромов и подожгли более 100 автомобилей. В ходе беспорядков получили ранения 130 человек, а также были задержаны более 400.

«В полицейских летели молотки, мотыги, болты, стальные шары, садовые инструменты. Демонстранты бросали газовые бомбы и петарды. В городе зарегистрировано 249 пожаров, в том числе подожжено 112 автомобилей, 130 баррикад и шесть зданий»,

— рассказывал Первому каналу начальник парижской полиции Мишель Дельпеш.

В ближайшие выходные планируются очередные демонстрации против повышения цен на бензин — акции пройдут уже в четвертый уик-энд подряд. Полиция посчитала, что в подобных условиях будет довольно опрометчиво разрешать такие массовые мероприятия, как футбольный матч, и руководство Лиги 1 согласилось со стражами правопорядка.

Президент «Лиона» Жан-Мишель даже заявил, что беспорядки во Франции напоминают ему ситуацию в Харьковской области, где было введено военное положение из-за конфликта между украинскими кораблями и российскими пограничниками в Керчинском проливе. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил проводить еврокубковые матчи в городах, где действует режим военного положения, и потому, например, матч шестого тура Лиги чемпионов между «Лионом» и донецким «Шахтером» был перенесен из Харькова в Киев.

«Протесты в стране немного похожи на ситуацию в Харькове и военное положение», — отметил Жан-Мишель в комментарии Eurosport.fr .

Однако история знала и противоположные случаи. К примеру, в 2016 году матчи чемпионата Европы во Франции было решено не переносить даже под угрозой возможных терактов. Напомним, за несколько месяцев до турнира террористический акт состоялся в соседнем Брюсселе, а в ноябре 2015 года — в Париже.

«Если мы будем отменять или переносить матчи, это послужит сигналом для этих трусов, которых нам бояться нельзя. Мы делаем максимум для безопасной организации турнира, но риск терактов есть всегда», — говорил тогда госсекретарь Франции по вопросам спорта Тьерри Брайяр.

Тем не менее в ходе Евро-2016 произошел ряд неприятных инцидентов, связанных с болельщиками, — например, массовая драка между российскими и английскими фанатами.

Впоследствии организаторы континентального первенства получили немало критики за слабый уровень безопасности на турнире. Судя по всему, французская сторона решила учесть ошибки прошлого и свести риски к минимуму в нынешней ситуации.

Однако есть вероятность, что перенос матчей негативно скажется на команде Александра Головина. «Монако», который пребывает в затяжном в кризисе, в предыдущем туре Лиги 1 одержал свою третью победу в чемпионате, обыграв «Амьен» (2:0) и впервые за долгое время поднявшись из зоны вылета на 17-е место в турнирной таблице.

Монегаски только набирают ход, и внезапный перерыв может сказаться на их боевом настрое.

Особенно это касается Головина, который из-за дисквалификации пропустил игру с «Амьеном» и не смог внести свой вклад в долгожданную победу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».