Fitch подтвердило рейтинг Standard Life, Казахстан, на уровне «B», прогноз «Стабильный»

Дата: 07 декабря 2018 в 00:41

По сообщению сайта Banker.kz

Fitch Ratings-Москва-04 декабря 2018 г. Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО «Компания по страхованию жизни «Standard Life»» («Standard Life»), Казахстан, на уровне «B» и РФУ по национальной шкале «BBВ-(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги отражают слабый бизнес-профиль Standard Life, высокий инвестиционный риск и слабое соответствие структуры активов и пассивов у компании. Эти факторы компенсируются сильной позицией страховщика в плане регулятивной платежеспособности и хорошей прибыльностью.

Standard Life является казахстанской компанией небольшого размера с долей локального сегмента страхования жизни в 3%, исходя из общего объема подписанных премий, включая деятельность по страхованию работников от несчастных случаев на производстве согласно рыночным данным за 10 мес. 2018 г. В международном масштабе Standard Life по-прежнему является небольшой компанией: суммарные активы составляли 25 млрд. тенге на конец 10 мес. 2018 г. (68 млн. долл., исходя из официального обменного курса на конец 10 мес. 2018 г.).

Оценка агентством инвестиционного риска обусловлена средним кредитным качеством инвестиционного портфеля компании. Standard Life придерживается консервативного подхода к размещению инвестиций: инструменты с фиксированным доходом, включая банковские депозиты, составляли 99% инвестиционного портфеля на конец 10 мес. 2018 г. (на конец 2017 г.: 98%). Вместе с тем за 10 мес. 2018 г. компания увеличила долю облигаций до 41% с 5% и сократила соответственно инвестиции в банковские депозиты.

Standard Life имеет существенное, хотя и несколько сокращающееся, несоответствие по дюрации между активами и пассивами: дюрация по 79% обязательств по пенсионным аннуитетам превышала 10 лет на конец 10 мес. 2018 г., в то время как дюрация по 73% инвестиционного портфеля составляла менее одного года на ту же дату. Дефицит достаточно длинных активов или инструментов хеджирования на казахстанском рынке капитала ограничивает способность компании сократить этот разрыв. Как и другие казахстанские компании по страхованию жизни, Standard Life в плане расчета резервов подвержена влиянию изменений основных допущений, включая допущения в отношении норм доходности и таблиц дожития, которые определяются регулятором.

На нетто-основе премии у компании увеличились на 17% за 10 мес. 2018 г. Этот рост был во многом обусловлен резким сокращением передачи рисков в перестрахование по страхованию работников от несчастных случаев на производстве, что последовало за наложением регулятором запрета на передачу этих рисков в перестрахование компаниям по страхованию иному, чем страхование жизни, с июля 2018 г. Fitch не ожидает, что более высокие премии на нетто-основе скажутся на капитализации компании.

Standard Life комфортно соблюдает требования по платежеспособности: показатель маржи платежеспособности составлял 175% на конец 10 мес. 2018 г. (на конец 2017 г.: 340%, на конец 2016 г.: 269%). Относительное снижение показателя маржи платежеспособности произошло после того, как мажоритарный акционер Даурен Кумпеисов получил 1,5 млрд. тенге в форме дивидендных выплат в апреле 2018 г. Вместе с тем мы полагаем, что капитализация у Standard Life по-прежнему соответствует рейтингам компании.

Финансовые показатели Standard Life оставались положительными, хотя и волатильными, в течение последних пяти лет. Согласно регулятивной отчетности компании за 10 мес. 2018 г., чистая прибыль компании составила 452 млн. тенге, снизившись относительно 784 млн. тенге за 10 мес. 2017 г. Это было обусловлено незначительным сокращением бизнеса по страхованию работников от несчастных случаев на производстве в основном портфеле компании после изменений в регулировании в сегменте исходящего перестрахования.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Повышение рейтингов возможно, если Standard Life снизит инвестиционный риск и сократит разрыв между активами и пассивами, при условии сохранения хорошего андеррайтингового результата и хорошей прибыльности. Повышение рейтингов также возможно, если Standard Life улучшит диверсификацию бизнеса.

Рейтинги могут быть понижены в случае существенного ослабления капитализации или финансовых показателей Standard Life.