«Борец с коррупцией» Токберген Абиев получил тюремный срок

Дата: 06 декабря 2018 в 23:33 Категория: Происшествия

По сообщению сайта TengriNews

Руководителя ТОО «Альянс казахстанских СМИ» Токбергена Абиева, который был фигурантом скандального видео из сауны, где было запечатлено вручение «корочек» борцам с коррупцией, приговорен к году лишения свободы. Об этом сообщает «ЛАДА» ссо ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда.

Актауский городской суд 5 декабря вынес приговор подсудимым: Токбергену Абиеву, Азамату Танатарову, Куанышу Рзаеву и Джалгасу Тулесенову. «Борец с коррупцией» — именно так называет себя сам Токберген Абиев. Также другие участники уголовного процесса подозревались во вмешательстве в работу судов и государственных органов Мангистауской области через социальные сети и другие средства массовой информации.

Токберген Абиев и Азамат Танатаров обвинялись по: части 2 статьи 130 (Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, либо в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации) и части 2 статьи 131 (Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций) УК РК. Оба они были признаны виновными по части 2 статьи 130 УК РК и оправданы по второй статье.

Токберген Абиев был арестован в зале суда. Ему назначили год лишения свободы. Азамат Танатаров получил семь месяцев лишения свободы. Куаныш Рзаев и Джалгас Тулесенов приговором суда были оправданы по части 2 статей 130 и 131 УК РК. Суд обязал признать за оправданными лицами право на возмещение вреда, причиненного им незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Приговор не вступил в законную силу.

«Борец с коррупцией» Токберген Абиев объяснил видео из сауны

В ноябре прошлого года сообщалось о снятом в актауской сауне видеоролике, в котором юрист и автор журналистских расследований на тему коррупции Токберген Абиев вручал удостоверение сотрудника департамента по борьбе с коррупцией одному из участников. Позже распространяемое в Сети видео с отдыхающими в сауне прокомментировали в Антикоррупционной службе.