«Праздник света»: главные вопросы о самом большом световом шоу в мире

Дата: 06 декабря 2018 в 21:54 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Euronews

Каждый год миллионы туристов съезжаются в Лион на «Праздник света» – одно из самых больших световых шоу в мире.

Euronews отвечает на основные вопросы о празднике.

Когда отмечают «Праздник света»?

Главный день лионского городского праздника – 8 декабря, но обычно фестиваль длится несколько дней. В этом году он он начинается сегодня и закончится 9 декабря.

В прошлом году город с населением 500 тысяч человек посетили 1,8 миллионов туристов.

Как сложилась эта традиция?

История праздника уходит корнями в далекий 1852 год, когда лионцы решили возвести памятник Деве Марии на холме Фурвьер, который возвышается к западу от центра города.

Памятник хотели открыть в сентябре, но из-за сильнейшего наводнения церемонию открытия перенесли на 8 декабря. В этот день планы горожан нарушила гроза, стихнув только к вечеру.

С наступлением темноты лионцы начали спонтанно зажигать на окнах свечи в знак единения и солидарности. Из-за разноцветных витражных стекол, свет от свечей трансформировался в настоящее световое представление.

В 60-е эта традиция переросла в соревнование между магазинами, которые старались придумать причудливые светящиеся украшения для своих витрин. Именно с началом «Праздника света» начинался рождественский сезон в регионе.

Современный «Праздник света» – это десятки сложных световых шоу ведущих художников, которые до неузнаваемости трансформируют город.

Что обещают показать на «Празднике света» в этом году?

В этом году в Лион привезут 41 инсталляцию.

Монументальное шоу дизайн-студии Inook превратила площадь Белькур в центре города в настоящую игровую площадку для героев популярного французского мультфильма «Ануки».

Мультфильм завоевал большую популярность на родине и за ее пределами и получил несколько профильных призов.

Герой французского мультфильма Ануки возвышается над памятником Людовику XIV на площади Белькур в ЛионеInstagram: @cherrymind

Герои французских мультфильмов Ануки на колесе обозрения на площади Белькур в ЛионеInstagram: @cherrymind

Инсталляция художницы из Монако Элен Иствуд и лионского художника Лорена Брюна «Загадай желание» (Wish Blow) представляет собой 28 разноцветных сфер, раскиданных по площади Антонина Понсэ в центре города.

Сферы напоминают головки одуванчиков и олицетворяют желания, надежды и мечты, которые, как считают художники, не могут не сбыться.

Инсталляция Wish Blow на площади Антонина Понсэ в ЛионеInstagram: @cherrymind

Архитектор и художник Жак Риваль разместил на одной из лионских площадей «Большое дерево» (Big Tree). Сразу же после окончания фестиваля 16-метровая световая инсталляция превратится в новогоднюю елку и будет радовать горожан до 31 декабря.

Инсталляция «Большое дерево» на площади Республики в ЛионеInstagram: @cherrymind