«Арт-футбол-РОССИЯ 2018» станет ярким завершением футбольного года

Дата: 06 декабря 2018 в 21:48 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Отправной точкой для проведения Чемпионата послужил Международный чемпионат мира по футболу среди артистов (Футбольно-музыкальный фестиваль «Art-football»), который был придуман в России и с 2013 года ежегодно проходит в Москве. Всего за несколько лет мероприятие стало одним из самых заметных мировых спортивно-музыкальных событий. 

Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы принял решение провести аналогичное мероприятие в масштабах России. Фестиваль пройдёт с 11 по 12 декабря в столице и будет приурочен ко Дню Конституции РФ.

Фото: АиФ/ Тамара Миодушевская

— Идея фестиваля давно висела в воздухе. Мы уже 8 раз проводили чемпионаты мира среди артистов. Каждый год в Москву приезжают 16 команд из разных стран, — рассказал Юрий Давыдов, организатор футбольно-музыкального фестиваля «Арт-футбол-РОССИЯ». — В течение 10 дней мы играем в футбол, даём концерты, занимаемся благотворительной деятельностью. 

Юрий Давыдов. Фото: АиФ/ Тамара Миодушевская

Отмечается, что концерты артистов будут проходить в манеже «Спартак» в Сокольниках во время футбольных матчей. На поле будет установлен импровизированный подиум, с которого артисты из разных регионов будут показывать своё искусство. Затем в концертном зале «Градский Холл» состоится гала-концерт. В мероприятии примут участие: Михаил Боярский, Дмитрий Маликов, Дмитрий Харатьян, Сергей Минаев, Денис Майданов, группа Uma2rman, Виктор Зинчук, Борис Гребенщиков, Ираклий Пирцхалава и другие. 

В этом году в Москве прошло одно из важнейших и серьёзнейших мероприятий — Чемпионат мира по футболу. Кроме того, как вспомнили участники мероприятия, 2018 год — это год 30-летия победы Олимпийской сборной во главе с нашим капитаном на Олимпийских играх. 

— Логическим завершением этого года должно стать еще одно футбольное событие, — рассказал Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. — Наш Департамент национальной политики и межрегиональных связей решил пригласить некоторые регионы и выставить на этих соревнованиях команду диаспоры Москвы. Все команды должны также представить определённые концертные номера. 

Виталий Сучков. Фото: АиФ/ Тамара Миодушевская

Всего 16 команд: «Старко», «Диаспора Москвы», сборная регионов нашей страны из 13 регионов. В их числе: Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, республика Татарстан, республика Башкортостан, Чеченская Республика, республика Калмыкия, Краснодарский край, Омская область, Нижегородская область, Воронежская область, Ярославская область. Кроме того, в чемпионате примет участие Сборная Мира. 

— 11 декабря в манеже «Спартак» в Сокольниках пройдут предварительные игры, 12-го наши команды разыграют призовые места. Для зрителей приготовлен сюрприз — по окончании соревнований пройдёт мини-турнир между сборной участников состязаний и той знаменитой олимпийской сборной, которая праздновала 30-летие победы, — отметил Сучков. 

Лучшие игроки Чемпионата войдут в символическую сборную, которая сыграет в специальном гала-матче против Олимпийской сборной СССР по футболу, победившей в Сеуле в 1988 году. 

По завершении футбольного турнира состоится гала-концерт, в котором примут участие представители всех команд, а также специально приглашенные гости.

— Создание чемпионата мира Арт-Футбол и его продолжение вызывают у меня огромное уважение, — сказал Илья Авербух, чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр, фигурист. — Эта работа даёт огромные плоды с точки зрения общения между регионами, популяризации футбола и благотворительности. Я очень благодарен Юрию Давыдову за то, что меня взяли в команду. Я приму участие в гала-матче и с удовольствием поучаствую в концерте в качестве ведущего«. 

Илья Авербух. Фото: АиФ/ Тамара Миодушевская

В ходе мероприятия Юрий Давыдов, напомнил о том, что последняя абсолютная спортивная победа нашей страны была одержана на Олимпийских играх в Сеуле. «Вновь собрать олимпийскую сборную СССР 1988 года было нашим долгом», — заявил он.

— Футболисты, которые смогут приехать из той олимпийской сборной, с удовольствием приняли это приглашение и с радостью примут участие в этом празднике, — сказал Виктор Лосев, заслуженный мастер спорта СССР и капитан олимпийской сборной СССР (1988 г.). — Понятно, что они уже не такие молодые и резвые. Но то, что они смогут показать на футбольном поле, думаю, будет интересно всем болельщикам. И само общение стоит выше всего. С нашими соседями-украинцами из сборной я не виделся порядка 30 лет. 

Виктор Лосев. Фото: АиФ/ Тамара Миодушевская

Алексей Куличков, российский телеведущий и актёр, рассказал о том, что недавно присоединился к любительскому футбольному клубу звёзд эстрады «Старко» и уже отыграл свой первый матч в составе команды: «Моё футбольное „боевое крещение« прошло в Благовещенске. Помимо музыкантов в мероприятии примут участие актёры и журналисты из разных регионов. Мне кажется, что мощный толчок искусством и спортом подстегнёт нас вести здоровый образ жизни». 

Алексей Куличков. Фото: АиФ/ Тамара Миодушевская

Пресс-конференция завершилась жеребьёвкой, в результате которой определились команды-соперники предстоящих состязаний, а также группы команд турнира.