Процентная ставка по программе «Сыбага» для фермеров снижена с 14 до 4 %

Дата: 06 декабря 2018 в 21:44

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Председатель Правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандар  Омаров  рассказал о возобновлении программы кредитования в сельском хозяйстве «Сыбага»  на брифинге в СЦК, сообщает BNews.kz.

По его словам, в 2018 году в Казахстане уменьшили процентную ставку кредита для фермеров – с 14 до 4 процентов годовых для покупки КРС и МРС. Оставшиеся 10% субсидируется государством. 

«Программа является одной из самых доступных программ кредитования для сельхозпроизводителей и представляет возможности для тех, кто, не имея опыта работы в животноводческой сфере, решился на открытие своего бизнеса в сельском хозяйстве. Условия были максимально упрощены: ставка от 4% годовых с учетом субсидирования сроком до 15 лет на покупку маточного поголовья КРС и МРС для дальнейшего разведения, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для кормопроизводства, пополнение оборотных средств», — сказал Жандар Омаров.

По словам председателя, с каждой приобретенной из зарубежья единицы КРС, хозяйство получает субсидии в 225 тысяч тенге. Жандар Омаров отметил, что холдинг «КазАгро» профинансировал закуп 48 тысяч голов КРС при плане на 50 тысяч.  Также в Казахстан завезли 11,7  тыс. голов КРС.

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в этом году по обновленной программе «Сыбаға» одобрил 636 заявок на сумму 15,3 млрд тенге. По проектам фонда, в страну завезут почти 24 тысячи голов породистого КРС.  Также закуплено внутри страны 76 тысяч голов МРС. Фонд предоставляет кредиты на приобретение маточного поголовья КРС для воспроизводства молодняка мясной породы и МРС, приобретение основных средств, пополнения оборотных средств.

С середины года Министерство сельского хозяйства возобновило реализацию Программы развития животноводства для повышения производительности  труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.