По стопам Мавроди: 10 громких дел по созданию финансовых пирамид в Казахстане

Дата: 06 декабря 2018 в 21:11 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Banker.kz

Мошенники по всему миру придумывают все более изощренные схемы, и Казахстан здесь не исключение

Доверчивые казахстанцы в поисках легких денег все чаще становятся жертвами финансовых пирамид. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, за шесть месяцев 2018 года число таких правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 28,6%. «Къ» собрал данные о десяти последних громких уголовных делах по созданию финансовых пирамид в Казахстане.

Финансовая пирамида по сути является схемой инвестиционного мошенничества, в которой как правило инвесторы получают доход в виде части взносов привлеченных ими же новых инвесторов, рассказывает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Лаззат Усенбекова. Каждый инвестор привлекает несколько новых. Инвесторов привлекают обещаниями высоких доходов. Однако в связи с ограниченностью количества потенциальных участников рано или поздно наступает этап сокращения новых вносов, что приводит к потере с определенного момента вложений инвесторов и краху финансовой пирамиды.

Одна из самых первых и нашумевших финансовых пирамид была создана итальянским мошенником Чарльзом Понци в 1919 году. Он придумал бизнес-схему быстрого обогащения, которая в дальнейшем была названа по его имени.

Понци открыл в Бостоне «Компанию по обмену ценных бумаг», пригласил инвесторов и начал предлагать людям зарабатывать на простом арбитраже – покупке и продаже товара в разных странах. Инвесторам он обещал 150% от вложенной суммы за 90 дней. Векселя пользовалась бешеным спросом. В действительности сделок, как таковых, не было – Понци лишь выплачивал старым вкладчикам деньги новых участников. Спустя некоторое время компанией заинтересовались федералы и ее ликвидировали, часть вкладов вернули вкладчикам (более двух миллионов так и не нашли), а сам Понци получил пять лет тюремного заключения.

С тех пор мошенники по всему миру придумывают все более изощренные схемы, и Казахстан здесь не исключение. Согласно имеющимся сведениям Единого реестра досудебных расследований, всего по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой» с начала 2017 года зарегистрировано 110 уголовных правонарушений, в том числе 74 в 2017 году и 36 – за первое полугодие 2018 года.

Сумма причиненного ущерба по данным правонарушениям составила 7 млрд 175,9 млн тенге, из них 7,16 млрд тенге – за 2017 год и 20 млн тенге – за первое полугодие 2018 года. При этом арест на имущество обвиняемых наложен на сумму 2,67 млн тенге. За шесть месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост по вышеуказанным уголовным правонарушениям на 28,6%, а за 2017 год в сравнении с 2016 годом, напротив, было снижение на 68,8%.

Экономический урон от финансовых пирамид и ложных инвестиционных компаний многогранный, говорит директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков: «Во-первых, в этих структурах аккумулируются средства, которые могли быть вложены в акции реальных компаний, банковские депозиты, или хотя бы потрачены на покупку товаров, поддержав рыночный спрос. Во-вторых, организаторы таких структур, как правило, стараются перевести добытые деньги в валюту и вывезти из страны. В-третьих, истории с пирамидами снижают общий уровень доверия к финансовым институтам, мешая нормальной работе честных компаний, а также порой за счет разгона инфляции снижают доверие к национальной валюте в целом».

Финансовые пирамиды в Казахстане
2017 год был богатым на завершенные уголовные дела по статье 217 УГ РК. Одно из самых нашумевших дел связано с потребительским кооперативом «Общий дом», который 3 сентября 2015 года был зарегистрировал в департаменте юстиции г. Астаны Явэром Мамедовым. Финансовая пирамида строилась на идее приобретения дешевого жилья.

Мамедов предлагал вкладчикам несколько видов программ, которые якобы представляли собой альтернативный ипотеке способ решения жилищных проблем. Однако, как установлено в суде, создав мнимую возможность приобретения доступного жилья для широких слоев населения, основатель «Общего дома» жилье для одних участников программы приобретал за счет взносов других участников. Более того, для создания видимости благополучия кооператива учредитель приобрел в различных городах Казахстана 17 квартир, которые передал во временное пользование пайщикам, заключив с ними договоры аренды.

Филиалы кооператива работали во всех областных центрах страны, куда были наняты консультанты, не подозревавшие о преступных помыслах владельца. Таким образом, за весь период деятельности кооператив привлек 357 пайщиков, от которых получил паевые взносы на общую сумму 807,85 млн тенге, на что и были приобретены 64 квартиры в разных регионах страны. C целью извлечения дополнительного дохода и вывода денежных средств Явэр Мамедов образовал аффилированные предприятия ТОО «Dream Life» и ТОО «Мечта жизни».

Исходя из схемы деятельности кооператива, из средств 10 человек приобреталось три квартиры, то есть три пайщика получали их в пользование, остальные семь ожидали своей очереди. Далее, при следующем цикле в 10 человек, приобреталось жилье еще для трех пайщиков. Число ожидающих увеличивалось уже до 14 человек. В результате приобретение квартир ожидающим пайщикам осуществлялось исключительно за счет привлечения денег новых пайщиков. Число ожидающих пайщиков в итоге достигло 306. Перед ними кооператив уже не мог выполнять свои обязательства. На сегодня его деятельность приостановлена, счета и недвижимость заморожены.

Люди часто пытаются избежать ответственности за ранее принятые обязательства. Мошенники играют и на этом. Еще одна финансовая пирамида в Казахстане была образована путем привлечения денег у заемщиков, имевших кредиты в банках второго уровня.

Так, в 2014 году Роберт Зиатдинов вместе с подручными создали финансовое предприятие ТОО «Фин Статус», филиалы которого были открыты во многих крупных городах страны. Компания принимала от клиентов денежные средства в размере 40% от суммы полученных им ранее кредитов с принятием обязательств по погашению полной суммы займа с вознаграждением банка. При этом товариществом не осуществлялась какая-либо коммерческая деятельность, направленная на получение дохода, за счет которой предприятие могло бы исполнить принятые на себя обязательства. Основная часть незаконно полученных от клиентов средств выводилась для личных нужд участников преступной группы. В результате клиентам компании был причинен материальный ущерб на общую сумму 657,7 млн тенге.

Схожую схему использовала «предпринимательница» из Семея. За полтора года деятельности, с 28 марта 2016 года по 21 ноября 2017 года, ТОО «Каржы Инвест ЛТД», позиционировавшее себя на рынке в качестве инвестиционной компании, увеличило свою клиентскую базу до более чем сотни вкладчиков не только из Семея, но и из других городов и районов ВКО. Учредитель компании Дана Тахирова обещала клиентам при внесении в качестве взноса суммы в размере 40–45% от суммы кредита погасить основной кредит в банке с процентами. Естественно, деньги вкладчиков в основном были использованы в личных целях руководителей. Финансовая пирамида привлекла средства участников на общую сумму 27,63 млн тенге.

Еще одно уголовное дело по этой финансовой пирамиде было заведено на соучредителя фирмы Асель Алдырбаеву. В ходе суда подсудимая признала, что действительно в 2016 году открыла с партнерами ТОО «Каржы Инвест ЛТД», которое должно было оказывать юридические услуги по документам, однако фактически она привлекала клиентов, говоря им, что их деньги будут инвестироваться в образование, строительство, сельское хозяйство. Затем она неофициально ушла из товарищества, открыла школу, взяв заем у «Каржы Инвест ЛТД».

Чаще всего финансовые пирамиды маскируются под различные коммерческие проекты, которые обещают вкладчикам аномально высокие проценты. Так, Анар Гречко в городе Актобе создала финансовую пирамиду, назвав свой проект «Лотто-Лотто». Проект предполагал обогащение ранее обратившихся вкладчиков за счет денежных взносов тех, кто обратился позже. Согласно маркетинг-плану, Гречко гарантировала вкладчикам при вложении на электронный Qiwi-кошелек от 11 до 330 тыс. тенге прибыль от 4 то 120 тыс. тенге ежедневно в течение шести дней. Агитация велась посредством создания групп в мессенджере Whats App. Как установила судебно-экономическая экспертиза, за все время существования доверчивые казахстанцы отправили на электронный кошелек учредителя проекта 231,3 млн тенге.

Ляззат Алатаева «гарантировала» своим вкладчикам при успешном выполнении всех условий игры не только денежное вознаграждение, но и автомобиль. Деятельность пирамиды осуществлялась через веб-сайт www.autofor.kz и ТОО «Auto For». Идею учредители подсмотрели у системы «Харика-Тревел». Созданная Алатаевой «Первая народная программа» предполагала вложения минимум 11 тыс. тенге, которые приносили бы 20 тыс. тенге в виде вознаграждения при условии вовлечения дополнительных семи вкладчиков. Далее участник переходил на так называемый «второй стол» пирамиды, где по аналогичным условиям предусмотрено увеличение вознаграждения до 50 тыс. тенге, и так далее. Конечным результатом программы должен был стать автомобиль марки Nissan Almera, который, кстати, на балансе предприятия не состоял. Согласно результатам аудиторского заключения, компания ТОО «Auto For» с сентября 2015 года по ноябрь 2016 года получила от вкладчиков 8,26 млн тенге, примерно половина суммы была обналичена Алатаевой для собственных нужд.

Мечта казахстанцев о новенькой «Тойоте» была «реализована» организаторами финансовой пирамиды под видом сайта tulpar.million888.com. Гульзира Шоранова создала портал для привлечения вкладчиков, которым она обещала вознаграждение в виде нового автомобиля марки «Тойота-Королла». За два года на счет организатора пирамиды от жителей города Семей поступило 71,51 млн тенге.

Мошенники пользуются финансовой безграмотностью граждан. Так, в 2016 году Елена Колесникова распространила среди жителей Караганды ложные сведения о якобы существующей инвестиционной программе, берущей свое начало в России и ориентированной на инвестирование денежных средств в различные направления бизнеса с целью получения еженедельных дивидендов в размере 14% от вклада. Для создания вида активной предпринимательской деятельности Колесникова составила договор «О совместной деятельности», который заключался между ИП «Колесникова Е.А.», ТОО «ФинансОптоГрупп» и вкладчиком.

Нанятые работники фирмы разъясняли, что вложенные деньги направляются на развитие бизнеса, в том числе на «Астана ЭКСПО-2017», в действительности же, как указывается в постановлении суда, учредители не смогли бы вернуть определенному числу вкладчиков денежные средства, так как никаких реальных мер по извлечению дополнительной прибыли, окупаемости вкладов и получению вкладчиками дивидендов не предпринималось. Мнимая инвестпрограмма пользовалась бешеным спросом – в результате с мая по 5 октября 2017 года пирамида привлекла денежные средства карагандинцев в особо крупном размере – на общую сумму 3,03 млрд тенге.

Еще один житель Караганды Станислав Пригодин, кстати, дипломированный специалист в области экономики и бизнеса, чтобы создать иллюзию научной обоснованности инвестиционной политики своей финансовой пирамиды, заказывал в типографии и раздавал участникам книги, проводил масштабные презентации. На них он освещал возможности получения значительных дивидендов и карьерного роста, участия в автомобильной и жилищной программах, а также инвестирования в бизнес до $1 млн. Более того, этот мошенник даже организовывал международные поездки.

Для своих целей он распространил среди населения сведения о якобы существующей группе компаний Atlantic Plus, специализирующейся на строительстве недвижимости на территории Казахстана. Сам Пригодин был «представителем» данной компании в Карагандинской области. В какой-то момент, осознавая невозможность выполнить все взятые обязательства, Пригодин даже «уволил» себя из фейковой компании, фактически продолжая руководить группой. Тем самым он под видом сетевого маркетинга с февраля по август 2015 года привлек в финансовую пирамиду 469 человек и 59,35 млн тенге.

В соседнем Жезказгане и Сатпаеве местный продавец стоматологических товаров Замзагуль Никомбаева организовала финансовую пирамиду через ИП «Никомбаева З. У.» под видом депозита «Доверие», который предполагал высокие проценты в краткий срок. При этом в первое время вкладчики действительно получали обещанную прибыль, которая выдавалась только за счет поступления взносов последующих вкладчиков, часть денег учредитель вкладывала в свою предпринимательскую деятельность. В результате преступных действий с апреля по июнь 2016 года Никомбаева извлекла доход в сумме 8,57 млн тенге.

Как распознать пирамиду?
Как показывает практика, очарованию «пирамид» подвержены все слои общества и все возрасты, разве что крупные бизнесмены и финансисты, как правило, более продвинуты и осторожны в этом вопросе, отмечает Ярослав Кабаков. Хотя и на них находятся свои пирамиды, такие как ГКО, фонд Мейдоффа или биткоины. Обезопасить себя вы можете, всерьез повышая финансовую грамотность, изучая, как и откуда приходят деньги в финансовые структуры, ну и, конечно, смиряя свою жадность – каждый раз, когда вам предлагают много денег без рисков и усилий, остановитесь и задумайтесь – откуда такая благотворительность.

Участников финансовых пирамид можно условно разделить на 2 категории: 1) с низким уровнем финансовой грамотности, в том числе знаний о финансовых пирамидах; 2) сознательно идущие на высокий риск в надежде на высокие прибыли на начальных этапах пирамиды и на своевременный выход с прибылью и готовые в крайнем случае на большие убытки. Более того, вся деятельность финансовых пирамид рассчитана на эти 2 категории населения, в противном случае существование финансовых пирамид было бы невозможно, указывает Лаззат Усенбекова.

Есть несколько признаков того, что вы столкнулись с финансовой пирамидой, рассказывает начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный Дом «Астана Инвест» Серик Козыбаев: «Во-первых, это гарантия высокой доходности, что уже должно натолкнуть инвестора на мысль о том, что здесь не все чисто. Во-вторых, прежде чем инвестировать в проект, инвестору необходимо получить максимальную информацию о самой организации, предлагающей сделку, о самом проекте инвестирования, куда и как организация собирается инвестировать ваши средства. Наверняка в интернете вы не найдете достаточно исчерпывающей информации о данной организации, а на вопрос, куда эта она собирается инвестировать ваши средства, вы не получите вразумительного ответа. В-третьих, необходимо проверить наличие лицензии на ведение брокерской деятельности, выданной Нацбанком. Какие лицензии есть у финансовых пирамид? Как правило, никаких. И наконец, читайте внимательно договор, скорее всего, там написано, что организация не обязана вам возвращать деньги. Дополнительным признаком является убеждение, что деньги надо вложить сегодня, иначе завтра будет поздно».

Однако основным критерием эксперты считают следующее: «Инвестиционной компании выгодно, чтобы вы зарабатывали на инвестиционных проектах, бирже и т. д., то есть инвестиционная компания «за вас»; финансовой пирамиде выгодно, чтобы вы принесли как можно больше своих денег, которые она соберет и просто исчезнет, то есть пирамида «против вас», постарайтесь определить это, обращаясь в организацию, которая предлагает вам заработать».

По мнению эксперта, необходимо принятие определенных шагов со стороны правительства, а именно введение более жесткого регулирования и отслеживания появляющихся все более новых и изощренных финансовых пирамид.

Чтобы обезопасить себя от финансовых пирамид, целесообразно работать с разрешенными законом видами инвестиций, подчеркивают в Ассоциации финансистов Казахстана, это депозиты в банках, ценные бумаги, инвестиционные фонды, паевые инвестиционные фонды, а также с привлечением при необходимости профессиональных участников – брокеров и управляющих портфелем, оказывающих консультирование и весь спектр посреднических услуг.

В целях обеспечения стабильности финансовых организаций и финансовой системы в целом, а также защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов законодательством РК помимо лицензирования предусмотрен механизм контроля и надзора лицензиатов на консолидированной основе, включая требования к безубыточной деятельности, системам управления рисками, соблюдению норм и лимитов, в том числе пруденциальных нормативов.

Организации, предлагающие населению разместить у них свои временно свободные деньги и не имеющие соответствующей лицензии, не имеют права на привлечение денег, не подлежат регулированию, контролю и надзору со стороны Национального Банка РК. Соответственно, взносы денег в нерегулируемые организации сопровождаются высочайшим уровнем риска их полной потери.

Разумеется, создатели финансовых пирамид далеко не глупые люди, и они вполне успешно «обходят» законы и продолжают наживаться на доверчивых людях. Ведь чаще всего обман раскрывается, когда он уже произошел.