Митрополит УПЦ попросил Путина отпустить украинских моряков

Дата: 06 декабря 2018 в 20:55

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Митрополит Сарненский и Полесский УПЦ МП Анатолий (Гладкий) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отпустить украинских моряков, попавших в плен 25 ноября возле Керченского пролива.

«Произошедшее событие является продолжением военных действий, которые ведутся уже на протяжении томительных четырех лет, от которых устал народ Украины и России. Военные действия в зоне ООС, также, измучили ни в чем невинных людей, проживающих в восточной части Украины», — написал митрополит в своем обращении.

Он также заявил, что не вправе давать оценку политическим происшествиям, но христианский долг обязывает его не молчать, когда страдают украинские моряки и их близкие.

«Эта боль обязывает меня обратиться к Вам, Господин Президент, с просьбой об освобождении наших моряков из плена, дабы они смогли встретить Рождество Христово со своими любящими родными», — сказано в обращении митрополита на сайте Сарненской епархии.

Как сообщали Українські Новини, РФ наконец подтвердила, что захваченные моряки в Москве и разрешила пустить к ним украинских консулов.

Кабмин выделил по 100 тыс. гривен семьям 24 захваченных в плен моряков.

Тем временем ЕСПЧ обязал Россию обеспечить пленных украинских моряков необходимым лечением

В свою очередь Россия нарушила решение ЕСПЧ и не сообщила об юридических причинах задержания украинских моряков.

2 декабря члены наблюдательной комиссии РФ посетили украинских моряков в Лефортовском СИЗО.

29 ноября трех раненых украинских моряков выписали из больницы в Керчи.

Защита заявила, что 21 из 24 взятых в плен РФ украинских моряков находятся в московском СИЗО. 

Ранее российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских ВМС из Черного в Азовское море.

По данным пресс-службы Военно-морских сил, шесть украинских моряков на захваченных Россией кораблях были ранены. В РФ сообщили, что всего задержанных украинцев 24.

При этом в аннексированном Крыму арестовали всех 24 захваченных в плен Россией украинских моряков.