Лавров: Члены ОДКБ приняли заявление об обострении ситуации вокруг ДРСМД

Дата: 06 декабря 2018 в 19:43

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Министры иностранных дел стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли специальное заявление, касающееся ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое заявление 6 декабря сделал Сергей Лавров на заседании Совета министров иностранных дел стран – участниц ОБСЕ. Об этом сообщает российское издание fontanka.ru.

«Новые риски создаются в связи с намерением США похоронить еще один международный договор – о ракетах средней и меньшей дальности. Страны – члены ОДКБ приняли сегодня в этой связи специальное заявление, которое распространяется в качестве документа ОБСЕ», – цитирует главу российского МИДа ТАСС.

Россия за то, чтобы «обсуждать озабоченности не через мегафон, а профессионально», за структурированный диалог, отметил Лавров. По его мнению, для обсуждения ситуации нужны контакты между военными, которые Запад заморозил.

«Если мы удержим этот процесс в деполитизированных рамках, то сможем внести вклад в деэскалацию, подготовить почву для работы по контролю над вооружениями, усилить инструменты предотвращения опасных инцидентов», – передает слова Лаврова агентство.

4 декабря Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) в течение 60 дней, если Россия не вернётся к исполнению взятых на себя обязательств.

Подписывайтесь на нас в Facebook