Страны ЕЭАС в узком формате обсудят ряд вопросов, в том числе механизм распределения сумм ввозных таможенных пошлин, — Н.Назарбаев

Дата: 06 декабря 2018 в 19:14 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Страны ЕЭАС в узком формате обсудят ряд вопросов, сказал 6 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

«Сегодня в узком формате будет заслушан отчет о реализации цифровой повестки дня, потом рассмотрим программу формирования общих рынков в сферах газа, нефти и нефтепродуктов. Далее обсудим механизм по нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин, это важный вопрос, который затрагивает фундаментальные основы нашей организации», — сообщил глава соседнего государства.

По его словам, в рамках расширенного формата будет принято решение о сотрудничестве в сфере космических и геоинформационных услуг. Особенное внимание будет уделено международной деятельности ЕАЭС.

«Сегодня утвердим основные направления для работы в 2019 году. В целом, мы идем, я считаю, уверенными шагами к достижению наших основных целей –к свободному движению товаров, услуг, рабочей силы и каптала», — проинформировал он.

Вместе с тем надо приложить для обеспечения полноценного функционирования ЕАЭС, сообщил он.

По его словам, 2018 год стал особенно важным в истории ЕЭАС, несмотря на сложившиеся внешние условия и риски странам удалось сохранить положительную динамику роста.

«Одним из важных индикаторов нашего сотрудничества – открытие СП, о чем мы говорили раньше. Только в Казахстане с момента работы ЕЭАС количество на 70% выросло, превысив 10 тыс. предприятий. Это говорит о нашей кооперации.
В этом году вступил в силу новый Таможенный кодекс, вобравший в себя самые современные подходы администрирования», — добавил Н.Назарбаев.

Реализуются основные направления цифровой повестки до 2025 года, утвержден порядок проработки цифровых инициатив. На сегодня уже отобрано 8 цифровых инициатив в сферах, имеющих высокий интеграционный потенциал. Успешно проведен эксперимент по спутниковому мониторингу транзита грузов между казахстанскими и российским таможенными службами, они работают и идет работа по устранению барьеров во взаимной торговле, сказал он.

Также активно развивается международное сотрудничество, на прошлом заседании был предоставлен статус наблюдателя при ЕЭАС Молдове, в мае этого года в Астане подписаны важные соглашения с Ираном и Китаем, которые создают основу для существенного роста торгово-экономического сотрудничества с этими странами.

Активно ведутся переговоры по пяти приоритетным торговым рекам – с Сингапуром, Индией, Египтом, Израилем, что говорит о большем интересе к ЕАЭС, сказал он.

«В этом году проведена масштабная работа, необходимо дальше укреплять наше интеграционное объединение», — сказал он.

Комиссии и правительства стран ЕЭАС должны показать глубокий анализ и показать объективную экономическую целесообразность по каждому направлению.