Сколько подростков Астаны в юном возрасте стали мамами

Дата: 06 декабря 2018 в 19:04

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

За 2018 год в перинатальном центре №3 Астаны прошло 34 рода у юных первородильниц. Об этом сообщила главный врач перинатального центра Зайтуна Хамидуллина, передаёт корреспондент BNews.kz.

«В акушерстве есть такое понятие, как «юная первородильница», такой диагноз ставится если поступает в родильный дом женщина от 13-ти и до 18-ти лет. При поступлении такой пациентки, врачи обязаны вызвать близких родственников, которые должны полностью сопровождать пока она будет находиться в роддоме», — сообщила Зайтуна Хамидуллина в ходе круглого стола, посвящённого вопросам получения медицинской помощи с 16 лет в Астане.

Врач также отметила, что среди родивших девушек никто не отказался от ребёнка в этом году, но в прошлые годы были случаи отказа.

«За 2018 год в перинатальном центре №3 прошло 34 рода у юных первородильниц. У них у всех наблюдается поздняя явка взятия на учёт по беременности. Это говорит о том, что беременность была незапланированная. 70% юных первродильниц имеют экстр генитальную патологию. Это пиелонефрит, нарушение обмена веществ. После проведения родов, роддом должен предоставить данные о родильнице в департамент здравоохранения и прокуратуру.  Не все мамы согласны с этим решением. У нас имеется приказ», — добавила она.