Доскалиев говорит о снижении числа трансплантаций органов умерших людей

Дата: 06 декабря 2018 в 18:33

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Бывший министр здравоохранения Казахстана, ныне главный трансплантолог страны Жаксылык Доскалиев заявил сегодня на встрече в городе Актобе, что число операций по трансплантации органов реципиенту с использованием в качестве донора умершего по республике снизилось. В Казахстане с начала текущего года произведены девять операций по трансплантации реципиенту органов, изъятых у трупа, тогда как в 2017 году количество таких операций составило 24. Руководитель республиканского центра трансплантации Жаксылык Доскалиев сказал об этом на встрече в медицинском центре в городе Актобе, посвященной проблемам, связанным с изъятием органов и (или) тканей у трупа для трансплантации.

По его словам, в настоящее время в Казахстане насчитывается 2 250 пациентов, которые нуждаются в замене почек, 450-и необходима трансплантация печени, 150 нуждаются в замене сердца, еще 10 нужна замена легких.

– Многие пациенты умирают, так и не дождавшись донорского органа. Даже при наличии донора, из них у 70 процентов обнаруживаются различные инфекции. То есть органы умершего, в организме которого присутствуют различные инфекции, непригодны для трансплантации, — сказал Доскалиев. Вдобавок, по его словам, ситуацию осложняет отрицательное отношение граждан к трансплантации.

— Особенно много выступающих против изъятия органов у умершего в южных Туркестанской области, городе Таразе и в западной Мангистауской области, — сказал Доскалиев.

Координатор республиканского центра трансплантации Валентина Арыстанова говорит, что в Актюбинской области за весь нынешний год родственники лишь одного человека дали согласие на изъятие его органов после смерти.

В 2017 году родственники 23-летнего жителя села Алтай-батыр Байганинского района Актюбинской области Серикболсына Кошербая обратились с иском в суд против областного департамента здравоохранения и главного хирурга области после того, как врачи изъяли его внутренние органы для трансплантации. Родственники юноши заявили, что у них никто не спрашивал разрешения на изъятие и трансплантацию органов, несмотря на то, что в день его смерти, с их слов, они находились в больнице. В суде это дело завершилось примирением сторон.

— После этого случая по области число трансплантаций органов с использованием умершего донора резко снизилось. В 80 процентах случаев родственники пациентов, рекомендуемых нами в качестве потенциальных доноров, выражают категорическое несогласие, — говорит Валентина Арыстанова.

По официальным сведениям, в Актюбинской области 137 человек нуждаются в пересадке почек, 37-и необходима трансплантация печени, четырем – замена сердца, ещё одному – замена легких.