Без хорошей информированности туризм развивать невозможно – Кайрат Садвакасов

Дата: 06 декабря 2018 в 18:24 Категория: Новости туризма

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Что планируется сделать для популяризации и продвижения туристского потенциала Казахстана, о презентации Концепции туристского бренда страны на Travel Media Talks рассказал заместитель председателя правления АО НК «Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов.

— Не могли бы Вы рассказать в целом о страновом туристском брендинге, его целях?  Зачем он нужен Казахстану?

— Создание или наличие бренда – необходимый элемент в развитии туризма. При этом нужно понимать, что территориальный бренд  — это не просто визуальное решение в виде логотипа, как многие ошибочно полагают. Это, в первую очередь, brand promise – обещание, которое базируется на турпродуктах и ассоциациях какой-либо страны. До сегодняшнего дня данный компонент отсутствовал. Не имея такого фокуса, которые предопределяет и маркетинговую стратегию, и контент, и различные дизайн-решения, продвижение туризма не может быть эффективным в полной мере. Казахстан в силу ряда причин долгое время не мог определиться со страновым турбрендом. Проводились различные конкурсы, но они не увенчались успехом. Мы уверены, что разработкой и управлением брендом должна заниматься организация, являющаяся, по сути, бренд-менеджером страны. В данный момент мы считаем, что АО «НК «Kazakh Tourism» – именно та организация, которая должна выполнять эту функцию. Я думаю, что в этот раз нам удастся завершить ранее предпринятые инициативы и представить казахстанский турбренд.

— Как в целом проходит работа по продвижению туризма?

— В данное время мы все еще в стадии brand awareness , когда мир только начинает открывать для себя страну именно  как туристское направление. Обычно эта стадия продолжается от 1 до 3 лет. С учётом того, что мы проводили такие мероприятия как ЭКСПО-2017, различные крупные спортивные и деловые мероприятия, мы уже попали под «прожекторы» мировых СМИ. Но необходимо данную работу продолжать, и уже работать непосредственно с потенциальными туристами и травел организаторами за рубежом. Таким образом, в течение двух лет мы продолжим проводить имиджевые мероприятия, параллельно выстраивая отношения с туроператорами, специализированными СМИ и отраслевыми ассоциациями. В дальнейшем будет идти более точечная работа по продвижению и расширению целевых рынков. Сегодня мы концентрируемся на 10-11 рынках, из них приоритетными являются Россия и Китай. Ключевые рынками включают такие страны, как Германия, Нидерланды, Польша, Великобритания, Малайзия, Индия, а также перспективные рынки — Южная Корея, Сингапур, ОАЭ, Иран. На данные рынки мы направляем порядка 70-80% всех наших ресурсов. Соответственно, под каждый рынок мы формируем определённое позиционирование, исходя из имеющихся турпродуктов и интересов граждан из целевых рынков. В целом, наше туристское предложение формируется на основе концепции 4E: eco, ethnic, entertainment, events. В зависимости от того, на какой рынок мы заходим, используются разные компоненты 4Е.

— Концепцию туристского бренда Казахстана планируется представить на Travel Media Talks. Как вы пришли к этой Концепции?

— Концепцию, действительно, представят уже завтра. Презентует её один из со-разработчиков этой команды, известный журналист и телеведущий Риз Хан. В свое время  он являлся ведущим первой новостной программы на BBC World, а также одним из основателей англоязычной версии Al-Jazeera. Сейчас мы не будем всё раскрывать, но, на наш взгляд, Концепция хорошо укладывается не только в формат развития туризма РК на данном этапе, но и в целом всего региона ЦА.

Современный турист старается посетить несколько стран одновременно. В странах Центральной Азиатского Шёлкового пути Казахстан является лидером с точки зрения инфраструктуры и разнообразия турпродуктов. Думаю, что идея бренда с учетом ее смелости и приверженности такому новому виду отдыха, как приключенческий туризм, станет локомотивом для всего нашего региона.

— Расскажите о значимости Travel Media Talks. Планируется ли дальше организовывать подобные мероприятия?

— Данный форум проводится впервые благодаря Министерству культуры и спорта. Когда мы говорим и о внутреннем, и о въездном туризме, всегда стоит проблема в информированности. Наши граждане сами мало знают о внутренних дестинациях и возможностя отдыха. А без хорошей информированности туризм развить очень сложно. Информированием у нас занимаются как СМИ, так и блогерское сообщество, лидеры мнения, фотографы, и просто любой путешествующий. Собрав это сообществ, а также профессионалов и всех неравнодушных к туризму, мы хотим больше рассказать об их важности для развития отрасли. На самом деле сегодня она недооценена. Необходимо больше проводить конкурсы среди СМИ, блогеров. Нужно вывозить их на различные пресс-туры, рассказывать больше о Казахстане. Необходимо показать, как качественнее освещать туристические темы и создавать высококлассный медиа-контент. Именно с этой целью будет проводится наш первый форум. В рамках него будут проходить специальные мастер-классы. Зарубежные спикеры поделятся собственным журналистским и маркетинговым опытом, а также новыми трендами в области журналистики и блогерства. Также в рамках Travel Media Talks будут объявлены конкурсы. Первый конкурс среди профессиональных креативных агентств на разработку визуализации Концепции бренда и второй конкурс среди начинающих блогеров. Выступят пять зарубежных спикеров из стран СНГ и Великобритании. Мы надеемся, что мероприятие станет ежегодным.