Каждый собственник получит кабинет

Дата: 06 декабря 2018 в 18:14 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Новое поколение

Алла Иванилова
Цифровые технологии в сфере жилищно-коммунального хозяйства позволят жильцам не только напрямую участвовать в управлении домом, но и, по прогнозам чиновников, снизят нагрузку на госбюджет, энергопотребление, выброс вредных веществ в атмосферу, а также высвободят дополнительные мощности для экономики

Оцифровать жилищно-коммунальное хозяйство государственные мужи намерены, чтобы убить одним махом сразу двух зайцев — добиться прозрачности и повысить качество предоставляемых услуг. Но прежде всего необходимо установить во всех жилых домах «умные» приборы учета с возможностью передачи данных. Для полномасштабного внедрения таких технологий готовится пакет документов по привлечению инвестиций и средств банков второго уровня.
Пока лишь в пилотном режиме создали Единую информационную систему жилищного фонда и ЖКХ под рабочим названием e-SHANYRAQ. Она позволяет жителям участвовать в управлении домом онлайн, обеспечив прозрачность, мониторинг за движением средств и их целевым использованием на счетах управляющей компании. В режиме реального времени можно проверить правильность выставления счетов исходя из показаний счетчиков и утвержденных тарифов, посмотреть, сколько платят за дворника, электрика, сантехника. Также через это приложение можно проводить онлайн-голосования. В e-SHANYRAQ разместят личные кабинеты жителей, субъектов естественных монополий, акиматов и центральных исполнительных органов. К этому проекту до конца года предполагалось подключить 190 многоквартирных жилых домов, но сейчас в системе уже 1405 многоквартирных жилых домов с внесением технических паспортов и 3862 прибора учета по всему Казахстану. До конца этого года планируют присоединить еще более двух тысяч технических паспортов многоквартирных жилых домов и свыше четырех тысяч приборов учета. Полностью охватить весь жилищный фонд республики e-SHANYRAQ власти планируют в 2022 году. Для этого необходимо внести изменения в законодательство. Сейчас законопроект «О жилищных отношениях» находится на рассмотрении в парламенте.

 

 

Кроме того, планируют внедрение ряда других новых технологий. Уже определили участки в Астане, Алматы, Атырау и Таразе для реализации пилотных проектов. В конце ноября немецкая компания «Мерус» (Merus) начала пилотный проект по применению антикоррозийных технологий в Астане совместно с АО «Астана-Теплотранзит» на стальной трубе протяженностью 24 километра. Также прорабатывают возможность реализации пилотного проекта по применению антикоррозийных технологий японской компании «Митсуи» (Mitsui & Co) в Алматы. По результатам проведенных испытаний примут решение по масштабному внедрению технологий и по производству этого оборудования на территории Казахстана. За счет применения новых антикоррозийных технологий можно снизить конечную стоимость на модернизацию 100 километров сетей в среднем с 16 миллиардов до 2,4 миллиарда тенге и продлить «жизнь» тепловых сетей до 30 лет.
Цифровизация и внедрение новых технологий в сферу ЖКХ согласно прогнозам Министерства по инвестициям и развитию позволят достичь, по предварительной оценке, совокупного эффекта от 2,4 триллиона до 3,9 триллиона тенге. Нагрузка на государственный бюджет снизится в 6,7 раза. За счет снижения потерь на сетях до девяти процентов ожидают экономию 52,7 миллиарда тенге ежегодно. Экономия первичных ресурсов даст возможность снижения выбросов CO2 до 5,8 миллиона тонн в год. Также прогнозируют снижение энергопотребления ЖКХ до 17 процентов за счет снижения потерь в теплосетях.
Чтобы все задуманное реализовать на практике, необходимо провести в течение следующего года полную инвентаризацию многоквартирных жилых домов и других объектов, обеспечить подключение всех субъектов естественных монополий к единой информационной системе жилищного фонда и ЖКХ, внедрить энергосервисный контракт, разработать новые механизмы финансирования и внедрения приборизации, единые технические требования по приборам учета, а также усилить механизмы тарифного стимулирования применения новых технологий.
Что касается цифровизации строительной отрасли, то сейчас осуществляют перевод документов с традиционных бумажных носителей на электронный формат, что создаст прозрачность бизнес-процессов в строительстве. В ближайшей перспективе журналы производства строительных работ и технического надзора, акт скрытых работ, которые ведут сегодня на бумажном носителе, станут ненужными. Министерство по инвестициям и развитию разработало единый цифровой портал под рабочим названием «Уй ћџрылыс», где будут фиксировать информацию (храниться будет в фото — и видеоформате) от рытья котлованов до приема объектов в эксплуатацию. Эту систему тестируют в пилотном режиме на строительных объектах в Астане. Основными участниками строительного процесса являются подрядная организация, технический и авторский надзор, которые с помощью ЭЦП получают доступ к указанному порталу и осуществляют функции в рамках своей компетенции. Также одно из преимуществ — возможность подключения к системе всех заинтересованных госорганов. Кроме того, можно будет контролировать казахстанское содержание при строительстве: какие материалы завозят, какого производства.
Теперь в режиме реального времени можно будет наблюдать видеотрансляцию с объекта строительства. Система также позволит обеспечить контроль за качеством на всех этапах, включая процедуру приемки объекта в эксплуатацию. У каждого участника появится возможность в электронном формате подписывать соответствующую декларацию, заключение о качестве, о соответствии выполненных работ, после чего заказчик подписывает акт приемки объекта в эксплуатацию и одним кликом направляет в Госкорпорацию для регистрации.
Таким образом, по словам чиновников, внедрение единого цифрового портала значительно повысит качество строительства и прозрачность процессов. Применяемое при строительстве оборудование для фото — и видеофиксации после ввода в эксплуатацию объекта подключат в общегородскую систему видеонаблюдения. В рамках пилотного проекта ведут доработку информационной системы. После проведения всех соответствующих процедур планируют ввод в промышленную эксплуатацию этого портала в 2019 году.

Кроме того, при установке новых общедомовых приборов учета (ОПУ) оплата за тепло двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров снизится до 36 процентов, или в среднем на 2720 тенге. В качестве примера министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек предоставил данные из квитанции квартиры площадью 29,8 квадратных метра в Актобе. В частности, в октябре 2017 года сумма за отопление составила 3547 тенге. Через год, после установки приборов учета тепла и автоматического теплового пункта, она была равна 466 тенге, то есть экономия — 3081 тенге. В масштабах всей страны экономия потребителей в денежном выражении может достигнуть 32,5 миллиарда тенге в год, а в течение пяти лет — 162 миллиарда тенге.
Достигается это за счет применения автоматики погодного регулирования. Как известно, температуру нагрева задают таким образом, чтобы поддерживать необходимый уровень тепла в самом помещении. Поэтому неважно, сколько за окном — -10 или +7, главное, чтобы в жилых домах температура воздуха была на уровне +20°C согласно нормам СНиПов. До сих пор приходится платить в буквальном смысле «за воздух». Учитывая «щедрость» ТЭЦ, открывать форточки, а потом получать огромные счета за тепло. Общедомовые приборы учета позволяют регулировать температуру: если за окном теплая погода, то и подаваемая тепловая энергия будет соответствующей температуры независимо от параметров давления в городской сети. ОПУ фиксирует эти колебания и регистрирует фактическое потребление тепловой энергии, и в конечном итоге это скажется на оплате.
Без таких «умных» систем теплоснабжающие компании получали бы эти средства как «сверхприбыль».

Астана

Поделиться: