Молочную продукцию с избытком ГМО обнаружили в магазинах Астаны

Дата: 06 декабря 2018 в 18:08

По сообщению сайта Arna Press

В торговой сети Астаны выявлена продукция с превышением содержания ГМО. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов, передает Zakon.kz.

Так, в молочной продукции: «Соевое молоко с оригинальным вкусом SOYA MILK DRINK Original Flavor» (290 мл) производства Бангкок обнаружено содержание ГМО сои, превышающее допустимую норму – 0,9%. На упаковке информация о содержании ГМО не была указано.

Продукт был выявлен в ходе контрольного закупа в торговом центре «Метро» ТОО «Метро Кеш энд Керри», а исследования проведены на базе международной аккредитованной лаборатории центра национальной экспертизы столицы.

— В настоящее время Департаментом принимаются меры по проверки торговой сети, изъятию из оборота выявленной небезопасной продукции и привлечению к административной ответственности. Следует отметить, что генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, в генетический аппарат которых искусственно вставлены гены другого организма. В случае обнаружения данной продукции на прилавках магазинов столицы жители могут письменно или по номеру 8 /7172/ 31-61-81 обратиться в адрес Департамента (контактные данные ДООЗ на сайте) — говорится в сообщении.