Нефтегазовые лоты от Госгеонедр появились в системе ProZorro.Продажи, – Кирилюк

Дата: 06 декабря 2018 в 18:05

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Временно исполняющий обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра) Олег Кирилюк сообщил, что в системе электронных публичных и государственных закупках ProZorro.Продажи опубликованы первые 10 лотов, которые впоследствии будут выставлены на открытых аукционах.

Об этом говорится на официальном веб-сайте Госгеонедра.

По словам Кирилюка, в рамках пилотного проекта, стартовавшего в ноябре, 6 декабря в системе были выставлены на продажу первые разрешения, и все они касаются нефтегазовых участков. «В дальнейшем мы планируем выставлять от 5 до 10 лотов ежемесячно и это будет касаться не только нефтегазоносных участков, но и будут разные месторождения с различными полезными ископаемыми. В 2019 году мы планируем провести более 10 аукционов онлайн», — подчеркнул врио председателя Госгеонедра.

Также руководитель Госгеонедра добавил, что согласно условиям пилотного проекта, заявку на участие в аукционе можно подать в течение 90 календарных дней, что позволит потенциальным покупателям тщательно подготовиться к аукционам.

Участие в аукционах смогут принять компании, уже имеющие регистрацию в Украине.

Также, победитель торгов будет обязательства по выполнению обязательного минимального перечня работ по добыче полезных ископаемых. При не выполнении которых — компания будет лишена спецразрешения на законных основаниях.

«Запуск прозрачных аукционов по продаже разрешений на пользование недрами — это значительный прогресс для реформы государственных продаж», — убежден первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. «ProZorro.Продажи уже успешно продает активы банков, государственных компаний, коммунальных предприятий. И полностью готова к тому, чтобы продавать разрешения на пользование недрами», — подчеркнул он.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах заметил, что в следующем году в 15 странах состоятся нефтегазовые аукционы.

«Жесткая конкуренция в мире требует от Украины приложить максимум усилий, чтобы побороться за инвесторов и заинтересовать нашими предложениями участков. Убежден, что залогом успешного проведения нефтегазовых аукционов в Украине является их популяризация на международной арене, а также эффективная коммуникация с претендентами, к которой должны быть привлечены высшие государственные лица», — подчеркнул Опимах.

«Мы приглашаем всех заинтересованных покупателей не медлить и регистрироваться на площадках, изучать лоты и готовиться к первым электронным аукционам», — отметил и.о. директора ГП «Прозорро.Продажи» Алексей Соболев.

Напомним, что ранее, реализуя курс на реформирование отрасли добычи недр и привлечения инвесторов, при содействии премьер-министра Владимира Гройсмана, правительство утвердило Постановление «О реализации экспериментального проекта по внедрению проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов» (https://bit.ly/2AncUBx). Согласно документу, проведение аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами осуществляются исключительно в соответствии с Временным порядком, утвержденным в вышеупомянутом постановлении.

Во исполнение постановления, 27 декабря Госгеонедра подписала соглашение с ГП «Прозорро.Продажи» о старте пилотного проекта по проведению открытых электронных аукционов по продаже разрешений на пользование недрами. Пилотный проект продлится до 1 сентября, и по его результатам Госгеонедра сформируют предложения об обязательном использовании электронных аукционов.

Ранее, благодаря открытым аукционам на ProZorro.Продажи государство и местные общины уже продали активов почти на 12 млрд гривен.