Кыргызстан выступил за расширение компетенции Евразийской экономической комиссии

Дата: 06 декабря 2018 в 18:04 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Кыргызская сторона неоднократно отмечала необходимость расширения компетенции Евразийской экономической комиссии, сообщил 6 декабря президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе в городе Санкт-Петербруг.

Комиссии необходимо совместно со странами ЕАЭС провести соответствующие мероприятия для реализации этой инициативы, сообщил он.

В начале заседания президент КР поприветствовал глав-государств ЕАЭС и выразил признательность России и Владимиру Путину за прекрасную организацию и радушный прием.

Также он поздравил В.Путина с успешным завершением председательства в ЕЭАС в 2018 году.

Также он пожелал и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняну успешного председательства Армении в 2019 году.

«Сегодня у нас насыщенная повестка и будет конструктивный обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития нашего союза», — сказал он.

По его словам, надо обсудить такие важные вопросы, как состояние конкуренции на трансграничных рынках, необходимость анализа принятых мер по пресечению нарушений общих правил конкуренции.

«Важно постоянно давать позитивное представление о союзе, как об эффективной и конкурентоспособной международной организации», — сказал он.

Убежден, что подписанные сегодня документы внесут весомый вклад в создание условий ведения бизнеса и тем самым будет сделан значительный шаг в улучшении жизни граждан всех стран ЕАЭС, сказал он.

«Наш союз имеет огромный потенциал для экономического развития каждой страны, который еще не в полной мере задействован. В этом контексте одной из важнейших задач является устранение любых барьеров и ограничений. Считаю важным реализацию 4 свобод на пространстве ЕАЭС – свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мы должны поддерживать другу друга и устранять препятствия», — сказал он.

В 2019 году важно провести работу по наращиванию количества секторов, где будет осуществляться единая экономическая политика.

«Для нас важно улучшить кооперацию в агропромышленном секторе с созданием совместных предприятий.

Для успешной реализации этих планов нужно тесное взаимодействие между госорганами ЕЭК и бизнеса», — сказал он.

Также нужно создать механизм реализации совместных инфраструктурных проектов, сказал он.

Кыргызстан уверен, что реализация совместных проектов приведет к увеличению экономического потенциала стран, сообщил он.

«Мы инициировали институт развития, направленного на укрепление экономик государств ЕАЭС и обеспечение гармоничного развития», — сказал президент.

В заключение он сказал, что отношения со странами ЕЭАС остаются неизменным приоритетом для КР.

«Мы всегда готовы к откровенному диалогу и при этом рассчитываем и призываем страны ЕАЭС к активному сотрудничеству», — сказал он.

Читайте также