Лучшие практики для развития. На Кубани пройдет круглый стол по агротуризму

Дата: 06 декабря 2018 в 17:48

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Специалисты обсудят вопросы развития агротуризма на Кубани и расскажут о существующих мерах поддержки предпринимателей, работающих на этой ниве.

На деловой площадке встретятся представители министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, других министерств и ведомств Краснодарского края, эксперты в сфере сельского туризма и руководители предприятий, специализирующихся на агротуристическом направлении. В ходе мероприятия участники обсудят вопросы инфраструктурной поддержки развития агротуризма, реализацию государственных программ и существующие меры поддержки для малого и среднего бизнеса.

Одна из лучших практик

Ассоциация агротуризма была создана при содействии министерства курортов края в 2017 году в целях развития и популяризация аграрного туризма в России, координации предпринимательской деятельности членов этой организации, а также представления и защиты их интересов в нашей стране и за рубежом.

В 2017 году министерством курортов была создана «Школа Агротуризма». В ходе работы ее площадок представители бизнеса получают знания и изучают успешные практики по организации туробъектов. В мероприятиях школы в 2017-2018 года приняли участие почти 300 практикующих и начинающих предпринимателей. Разработанная министерством курортов края практика по развитию агротуризма признана одной из лучших в России. За последние три года количество объектов сельского туризма выросло в два с половиной раза, а число туристов, посетивших эти объекты, увеличилось более, чем на треть.

Уникальные маршруты. На Кубани состоялся очный этап конкурса турпроектов

В крае более 100 объектов агротуризма

Сейчас в регионе работают свыше 100 объектов аграрного туризма, которые расположены на территориях 24 муниципальных образований края, в основном — в городах Новороссийск, Анапа, Сочи, Геленджик, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах Краснодарского края. Большинство из них — это многофункциональные предприятия, которые предоставляют услуги по нескольким направлениям сельского туризма. Основные направления — конные прогулки, рыбалка, винные и чайные туры, пасеки, разведение сельскохозяйственных животных и многое другое.

Наибольшей популярностью пользуются объекты аграрного туризма, связанные с рыбалкой и охотой. Такие предприятия предлагают туристам целый комплекс услуг, в том числе проводят инструктаж для начинающих охотников и рыболовов, предоставляют снасти для рыбной ловли, моторные лодки, места для проживания и многое другое. Также популярны предприятия, специализирующиеся на разведении сельскохозяйственных животных.

Традиционно на Таманском полуострове, в Анапе, Новороссийске более представлены предприятия, организующие «винные» туры, в районах предгорья — компании, специализирующиеся на конных прогулках. Кроме того, в Динском, Славянском и других районах региона — развито рыболовство, в Сочи — «чайные» туры. 

35 объектов специализируются на эногастрономическом направлении. Такие предприятия предлагают туристам посетить винные туры, принять участие в дегустационных сетах, познакомиться с традициями и культурой народов Кубани. Благодаря развитому виноградарству и виноделию в крае и системной работе по развитию аграрного туризма в регионе, Краснодарский край стал центром эногастрономического туризма Юга России. Объекты эногастрономического туризма расположены на территории 11 районов — в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, а также — Темрюкском, Северском, Усть-Лабинском и других районах.

Гастрономическая карта

Краснодарский край стал одним из пилотных регионов, которые приняли участие в федеральном проекте «Гастрономическая карта России». В августе прошлого года минкурортов региона организовало и провело эногастрономический информационный тур для экспедиции федерального проекта, туроператоров и СМИ. По результатам экспедиции создан единственный на сегодняшний день региональный печатный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края» по самым «вкусным» местам Кубани.

Фото: РИА Новости/ Алексей Мальгавко

В 2018 году стартовали винные дороги и первые агротуры, которые разработала краевая Ассоциация агротуризма. Также 2017 году министерством курортов региона создана Карта туриста — интерактивный путеводитель по объектам сельского туризма края. Он позволяет не только найти местоположение того или иного объекта, но и посмотреть фотографии предприятия, познакомиться с его деятельностью и услугами. С такой информацией турист может самостоятельно сформировать автомобильный маршрут и посетить интересные ему объекты.