Пресс-конференция премьер-министра России Дмитрия Медведева. Главное

Дата: 06 декабря 2018 в 17:18 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости/ Александр Астафьев

В четверг, 6 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел пресс-конференцию. В интервью пяти телеканалам Медведев подвел итоги года и рассказал, каким для россиян будет следующий год. Впервые такой разговор премьер провел с тележурналистами 24 декабря 2008 года, будучи президентом РФ. 

Вопросы главе правительства в этом году задавали Сергей Брилев («Россия 1»), Петр Толстой (Первый канал), Ирада Зейналова (НТВ) и Илья Доронов (РБК), а также томская журналистка, лауреат премии «ТЭФИ Регион» Ирита Минина. 

На социальные программы и модернизацию потребуется 23 трлн рублей

Правительству за счет грамотного перераспределения источников финансирования удалось найти деньги для дальнейшего развития страны. На выполнение майского указа президента, по словам премьера, понадобится 8 трлн рублей, но этой суммы будет недостаточно на реализацию всех задач. С учетом расходов на социальные программы и модернизацию необходимо будет 23 трлн рублей.

«Это огромные деньги для развития страны. И они найдены», — сказал Медведев.

Как отметил премьер, правительству для этого пришлось увеличить налог на добавленную стоимость, скорректировать акцизную политику и перераспределить источники с различных госпрограмм.

Статья по теме «Порошенко разделил страну». Путин — о санкциях, кино и машине

Экономика может развиваться только за счет своих инвестиций

Медведев сказал, что Россия обладает сильной экономикой быстро развивающейся страны, по его словам, в условиях санкций источниками устойчивого роста экономики могут быть только свои инвестиции. 

«Национальная экономика может развиваться прежде всего за счет собственных инвестиций, — заявил Медведев. — У нас сильная экономика. Мы должны делать упор на свои источники развития».

Как утверждает глава правительства, экономика России все еще имеет запас прочности. По итогам года, инфляция составит 3,5%.

«Мы укладываемся в 4%, мы этого достигли, люди могут планировать свои доходы и расходы. Это видно даже по продуктовой корзине. Это тоже важнейший итог года», — заявил премьер.

Власти приняли компромиссный вариант пенсионной реформы

По словам Медведева, правительство приняло пенсионную реформу, чтобы повысить выплаты нынешним пенсионерам. При этом он отметил, что сама реформа никому не понравилась — ни гражданам, ни президенту, ни ему самому, однако благодаря принятым изменениям пенсия будет расти на тысячу рублей в год.

«Очевидно, что это было очень трудное решение. Изначально все понимали, что такого рода решения не добавляют власти популярности. Мы понимали, что такого рода решения вызывают отрицательные эмоции. Но здесь нельзя мыслить категориями „нравится-не нравится«. Если так будем мыслить в экономике, превратимся в отсталую страну», — сказал Медведев.  Старость мечты. Что можно купить на «идеальную» по мнению россиян пенсию Подробнее

Правительство готовит план снижения бедности россиян

Медведев подтвердил слова министра труда и социальной защиты Максима Топилина о росте зарплат россиян в 2018 году. «От низких доходов, от бедности страдают люди, у которых большие семьи. Но есть достаточно строгая статистика. В последние два года доходы, действительно, перешли к росту. Реальные зарплаты выросли на 7,6%», — отметил премьер-министр. По его словам, реальные располагаемые доходы населения в 2018 году выросли на 1,6%.

Глава кабмина рассказал о том, что правительство готовит план снижения бедности. В частности, для многодетных семей планируется установить единые правила, поскольку картина по России «очень пестрая». По остальным категориям нуждающихся граждан будут расширены существующие программы. Коллеги в ближайшее время подготовят предложения, отметил Медведев. «Россия богатеет, люди беднеют». Эксперт о том, почему мы живем хуже Подробнее

Увеличение НДС — наименее болезненный вариант для экономики и граждан

Глава кабмина заявил, что увеличение НДС до 20% — это наименее болезненный как для граждан, так и для экономики способ увеличения доходов бюджета. «Было 28%, потом 20%, потом 18%, сейчас снова увеличили до 20%. Это наименее болезненная ситуация для людей. Это лучше, чем было бы ввести налог с продаж, на это не пошли. Был и другой проект — не трогать НДС, но убрать льготы по лекарствам, продовольствию. Нельзя — пострадали бы самые незащищенные. Поэтому остановились на НДС», — заявил Медведев.

Дефицита лекарств не будет

В ходе пресс-конференции премьер заявил, что дефицита лекарств и повышение цен на них не ожидается. 

«Наша фармацевтика развивается. 60% наименований в перечне жизненно-важных препаратов — это наши, рублевые лекарства», — заявил Медведев.

По словам премьера, правительство продолжить оказывать поддержку льготникам. 

«За последние годы фармацевтическая отрасль росла темпами от 15% до 25% в год, а это позволяет нам решать огромные задачи по снабжению людей лекарствами, которые продаются за рубли и не подвержены валютной конъюнктуре», — заявил Медведев. Сам себе аптекарь. Можно ли самостоятельно оценить подлинность лекарства? Подробнее

Есть потребность готовить врачей 

По словам премьер-министра, государство должно улучшать уровень медицинского образования в стране, вести подготовку и переподготовку специалистов, а также улучшать условия труда и повышать заработные платы. Медведев считает, что студенты-медики не должны сегодня учиться с гаджетами и блокнотами в руках. 

«Во многих университетах — сильное обучение, особенно там, где есть клиническая база. Студенты-медики не должны учиться с iPad в руках, с блокнотом в руках, они должны идти в операционную», — заявил Медведев. Дефицит медицины. Почему россияне лишены нормальной врачебной помощи? Подробнее

За инциденты с участием детей должны отвечать родители, школа и государство

По словам Медведева, в случае ЧП с участием детей и подростков, главное — ситуация в семье. «Если родители рядом, а ребенок уткнулся в компьютер — надо им заниматься, иначе могут происходить трагедии. Интернет — это, конечно, средство. Заниматься им надо, но такого рода истории всегда индивидуальны, тут нет универсального рецепта. Хотя следить за этой поляной необходимо. Отвечать должны родители, школа и отчасти государство», — подчеркнул Медведев. 

Премьер-министр также прокомментировал инцидент, который произошёл в четверг, 6 декабря, в московском районе Жулебино. Из школы были эвакуированы ученики и учителя после того, как туда с ножом пришёл 16-летний подросток. «Слава богу, что там все закончилось и благополучно разрешилось и он сдался. Но очевидно, что это тоже проблема на стыке семьи и школы, и очевидно, что именно этим и надо заниматься», — сказал премьер. Вынул ножик из кармана. Почему школы превращаются в место расправы? Подробнее

Москва не заинтересована в санкциях против Украины 

Медведев отметил, что не знает, как долго будут действовать контрмеры России в отношении Украины. «Они первые начали, — заявил премьер-министр. — Мы не заинтересованы в том, чтобы противостояние было бесконечным. Но если их ограничения будут сохраняться, мы сохраним и свои».

По словам главы правительства, Россия остаётся для Украины крупнейшим торговым партнёром. «Несмотря на все потуги украинских властей ограничить связи с нашей страной, Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины», — сказал Медведев. — Недавно мои украинские знакомые рассказывали, что объем торгового сотрудничества их страны с ЕС за последние годы практически не вырос». 

Между тем, Медведев отметил, что для Москвы Украина крупнейшим торговым партнером не является — на нее приходится только 2,3% от общего торгового оборота РФ.