Элитный ЖК в Алматы отключат от электроэнергии за долг в 33 миллиона тенге

Дата: 06 декабря 2018 в 17:03 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

Шесть домов элитного жилого комплекса в Алматы «Тенгиз Тауэрс» отключат от электроэнергии за долг в 33 миллиона тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ТОО «АлматыЭнергоСбыт». Задолженность образовалась за три года. 

В компании пояснили, что договор на электроснабжение между ТОО «АлматыЭнергоСбыт» и обслуживающим комплекс ТОО «Тенгиз Сервис» был заключен в 2016 году. Отмечается, что управляющая компания не выполнила свои обязательства, и на 1 октября 2017 года долг составил 12,8 миллиона тенге. ТОО «Тенгиз Сервис» долг не погасило, несмотря на то, что специализированный межрайонный экономический суд вынес решение взыскать с компании эту сумму. 

«Общее собрание жильцов комплекса отказалось от услуг ТОО «Тенгиз Сервис» в качестве управляющей компании, пригласив на ее место ПК T-Towers. Но это проблему не решило. Приступив к работе в сентябре 2017 года, новая управляющая компания не только отказалась погасить долги своего предшественника, но и за текущее потребление электричества платила не полностью», — отметили в  «АлматыЭнергоСбыт». 

«В частности, руководство T-Towers игнорирует показания установленных на ТП-8535 головных приборов учета, фиксирующих потребление электроэнергии всем жилым комплексом, которым компания обязалась управлять в полном объеме. Из общих показаний приборов учета вычитаются субабоненты — физические лица, владеющие 308 квартирами, и 88 юридических лиц. Более того руководство T-Towers перечисляло деньги ТОО «АЭС» за использованную электроэнергию, как правило, нерегулярно и почему-то через финансовые счета ТОО «Тенгиз Сервис», к тому времени уже не обслуживающего этот жилой комплекс», — добавили в компании. 

Сообщается, что председатель T-Towers отказывается подписывать договор электроснабжения, который был выдан в декабре 2017 года. 

«Тем временем 1 ноября текущего года общий долг за электроэнергию с учетом частичной оплаты новой обслуживающей компании вырос уже до 33 миллионов тенге. Подача электроэнергии потребителям возобновится после полного погашения. Наша компания рассматривает вопрос об обращении в правоохранительные органы для защиты собственных интересов», — сообщили в «АлматыЭнергоСбыте».

Компания обратилась ко всем потребителям с просьбой своевременно оплачивать за потребленную электроэнергию и контролировать оплату управляющих компаний. 

«Необходимо отметить, что 216 человек ограничены в выезде за пределы страны из-за наличия долгов за электроэнергию. В связи с этим, планируя выезд за пределы РК, необходимо убедиться в отсутствии задолженности за электроэнергию», — заключили в ТОО «АлматыЭнергоСбыт».