В Крыму задержан адвокат Курбединов, защищающий украинских моряков

Дата: 06 декабря 2018 в 16:53 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

6 декабря в Крыму сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму задержали адвоката Эмиля Курбединова. Ранее адвокат Курбединов принял поручение на защиту военнопленных украинских моряков, сообщил адвокат Николай Полозов.

«Адвокат Курбединов осуществляет защиту украинских политзаключенных в ряде политических дел в Крыму и России. Последнее дело, в котором адвокат Курбединов принял поручение на защиту (в рамках избрания меры пресечения) – дело военнопленных украинских моряков. Давление российских властей на адвокатов, участвующих в политических делах в Крыму, продолжается», – написал Полозов в Facebook'e.

Полозов призвал адвокатское сообщество, общественные организации и представителей международных организаций «незамедлительно отреагировать на очередное грубое нарушение прав адвокатов».

Ранее сотрудник российского Центра по противодействию экстремизму и старший прокурор Валентин Чуприна вручал предостережение Эмилю Курбединову о недопущении нарушения законодательства в сфере экстремизма и терроризма.

Подписывайтесь на нас в Facebook

25 ноября этого года российские военные в нейтральных водах Керченского пролива таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

Российские суды в Симферополе и Керчи арестовали 24 украинских военных. Они будут находиться под арестом до 25 января 2019 года. Захваченным у берегов Крыма украинским военнослужащим 27 ноября предъявили обвинение по статье 322 уголовного кодекса России (незаконное пересечение границы). Всех военнослужащих доставили в столицу России Москву, в СИЗО «Лефортово». Украинским военным грозит до шести лет лишения свободы.

Действия России в Керченском проливе критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.