Продажу детской смеси приостановили в Шымкенте после отравления младенца ртутью

Дата: 06 декабря 2018 в 16:23

По сообщению сайта TengriNews

В Шымкенте родители двухмесячной девочки заявили, что с детской смесью в организм ребенка попала ртуть. Несмотря на то, что родители отказываются передать остатки смеси для экспертизы, ее продажу в городе приостановили, сообщил главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге СЦК Бекшин рассказал, что двухмесячная девочка лечилась в больнице от пневмонии. Из-за болезни ребенка вместо грудного вскармливания перевел на смесь марки Humana. 

«Мама говорит, что ранее видела в испражнениях ребенка капли металлической ртути. Но об этом она никому не сказала. После того, как отец заявил, что нашел в остатках детской смеси дома капельки металлической ртути она тоже начала это связывать с отравлением ребенка», — сообщил Бекшин. 

По его словам, проверка детских смесей в Шымкенте ведется регулярно. С начала года исследовано 58 проб, в том числе Humana. Все пробы соответствовали требованиям техрегламентов. Посторонних примесей, в том числе ртути, обнаружено не было. 

«Сейчас нами расследуется случай,. Выявлена партия, где покупали, они сами приобретали в аптеке. Данный случай еще находится в формате подозрительного случая. Мы хотим исследовать остатки смеси, провести лабораторное исследование на содержание тяжелых металлов. К сожалению, папа ребенка отказывается выдать остатки детской смеси. Мужчина очень взволнован. Может, в другом месте хочет исследовать. Мы дополнительно переговорим», — сообщил санврач. 

Запрещать продажу смеси пока не планируют. «Сейчас нет доказательств. До получения результатов дали поручение приостановить реализацию и распространение детской смеси Humana по Шымкенту. Конечно, это нонсенс, мы в детских смесях за всю историю никогда не находили ртуть», — уточнил он. 

В то же время Бекшин уточнил, что в жидком состоянии ртуть не слишком опасна для здоровья ребенка. Случаи, когда родители случайно ломают градусники и в организм детей попадают капли ртути, это подтверждают. 

«В холодном виде она очень плохо всасывается кишечником. Только когда происходит нагревание ее до газообразного состояния, только тогда ее влияние будет токсичным. В обычном состоянии, поскольку это тяжелый металл, он через три-четыре часа выходит вместе с калом ребенка. В данном случае мы взяли биопробы от ребенка, от мамы исследуем на содержание солей ртути», — заметил он.