Ереван заявил, что не просил отложить саммит ОДКБ

Дата: 06 декабря 2018 в 16:13

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Армения не выступала с просьбой отложить саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который был намечен на 6 декабря в Петербурге, заявил пресс-секретарь исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Так пресс-секретарь премьера Арман Егоян прокомментировал Азаттыку выступление Юрия Ушакова, помощника президента России.

4 декабря Ушаков сказал журналистам в Москве, что сроки проведения саммита ОДКБ переносятся на 2019 год по просьбе Еревана. Юрий Ушаков, страна которого донимирует в ОДКБ, заявил, что саммит 6 декабря не состоится, поскольку в Армении готовятся к внеочередным парламентским выборам, запланированным на 9 декабря.

Однако Егоян сообщил, что Пашинян ранее объяснил журналистам настоящую причину переноса сроков саммита и что Армения не просила его отложить. Пашинян 2 декабря сказал, что саммит переносится из-за отсутствия консенсуса по кандидату на пост генерального секретаря альянса. В настоящее время секретариатом организации по ротации должна руководить Армения. В прошлом месяце Ереван отозвал генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, которому на родине предъявили обвинения.

Драматические внутриполитические события в Армении сказались на Организации Договора о коллективной безопасности, которую, по мнению критиков Кремля, Путин использует для поддержания влияния России на территории бывшего Советского Союза. В ОДКБ входят также Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.