Олимпийский комитет РФ оспорил решение Мосгорсуда, оправдавшего Александра Зубкова

Дата: 06 декабря 2018 в 16:05

По сообщению сайта NEWSru.com

Олимпийский комитет России (ОКР) подал апелляцию на решение Московского городского суда об отказе в признании на территории РФ вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS) в части признания главы Федерации бобслея России Александра Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил в ходе Олимпийских игр в Сочи.

В ОКР подчеркивают, что неисполнение положений Олимпийской хартии и решений Международного олимпийского комитета (МОК) может повлечь за собой самые жесткие санкции, вплоть до полного отстранения отечественных спортсменов от участия в летних Играх 2020 года в Токио.

«В своих действиях ОКР исходит из того, что решение CAS, даже будучи признанным неисполнимым на территории Российской Федерации, не повлечет за собой отмену решений и санкций МОК, поскольку в принципе не может быть предметом пересмотра российскими государственными судебными инстанциями, включая Мосгорсуд, ввиду отсутствия юрисдикции последнего пересматривать решения, вынесенные международным третейским судом (арбитражем)», — говорится в официальном заявлении ОКР.

Ранее дисциплинарная комиссия МОК признала Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировала завоеванные им в Сочи две золотые медали. Данный вердикт был оставлен в силе после рассмотрения в CAS.

Однако в ноябре Мосгорсуд разрешил не исполнять решение CAS о лишении бывшего атлета золотых медалей и фактически объявил его «олимпийским чемпионом на территории РФ», что, в частности, позволит Зубкову пожизненно получать президентскую стипендию.

1 декабря ОКР получил официальное уведомление от МОК с просьбой оказать содействие и предпринять необходимые юридические меры для того, чтобы обеспечить приведение в исполнение решения CAS.

По мнению ОКР, вердикт Мосгорсуда создает предпосылки для непризнания решений CAS и в отношении оправданных им 28 сочинских олимпийцев, поскольку при рассмотрении их апелляций и вынесении оправдательных решений CAS применял те же принципы. Кроме того, данный прецедент может дать основания усомниться в том, что в Российской Федерации действительно признаются основные принципы борьбы с допингом в спорте.

В ОКР также отмечают, что решение Московского городского суда нарушает условия Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 1958 года.

]]>