Авария на ТЭЦ Бишкека: Расход воды увеличился, пошли потери, — старший начальник смены

Дата: 06 декабря 2018 в 16:04

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Первомайский суд по делу подсудимых Айбека Калиева, Темирлана Бримкулова, Бердибека Боркоева, Узака Кыдырбаева, Омуркул уулу Нурлана, Нурлана Садыкова и Нургазы Курманбекова перешел к допросу свидетеля — старшего начальника смены ТЭЦ г.Бишкек (на момент аварии заместителя главного инженера по эксплуатации) Юрия Календарева.

Гособвинение попросило назвать основные причины аварии.

«Основная причина – неготовность сооружений, ограждающих конструкций. В связи с этим при похолодании температура в помещении снизилась. Было ниже 20 градусов в помещении. Персонал старался не допустить замерзание оборудования. Расход воды увеличился, и пошли потери», — сказал Ю.Календарев.

Говоря о несогласованности действий персонала, свидетель ответил, что все вопросы должны решаться через начальника смены.

«Сложилась такая ситуация, что он должен был быть на пульте и давать распоряжения, но он решил, что должен быть в цеху», — сообщил свидетель.

Ю.Календарев также рассказал, что начальника смены станции также не поставили в известность о сокращении подачи воды. Эта вода накапливалась в химцехе.

На вопрос гособвинения о том, сыграло бы роль демонтированное оборудование, свидетель ответил, что баки могли бы помочь, но только при «развороте» резервного оборудования.
«На запуск резервного оборудования тоже нужно время, поэтому сложно сказать», — сказал он.
Комментируя данные о подаче воды из химцеха, указанные в деле, свидетель сообщил, что объем воды составлял 250 кубов.

«Начальник отправлял меня в химцех, я лично видел эти цифры. Максимально химцех может выдавать 390 кубов», — сказал он.