ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 06 декабря 2018 в 15:51

По сообщению сайта Костанайские Новости

В Караганде состоялся открытый чемпионат страны по кунг фу. За звание лучших состязались более 300 спортсменов из всех областей Казахстана, а также команды из Киргизии и Узбекистана.

– Длительное время в мире развивалась федерация, которая называлась ушу и кунг фу. И был в ней упор больше на первое направление, – говорит председатель Костанайского союза единоборств Юрий Щур. – Не так давно кунг фу отделилось. В 2016 году в Казахстане прошел первый чемпионат страны по этому виду спорта. Чемпионат этого года стал вторым по счету, но первым для наших ребят и очень успешным. Мы поехали на разведку, а вернулись с двумя медалями.

В разделе TIJI (полноконтактные поединки) чемпионами в категории 13-14 лет стали 12-летний Санжар Серик и 13-летний Иван Крупин из спортклуба «ЖасУлан». В финале костанайцы вышли против карагандинцев. Санжар закончил бой болевым, а Иван – удушающим приемом.

– Наши ребята – рукопашники, – добавляет Юрий Щур. – Кунгфуисты в партере не так сильно приучены бороться. В этом и было наше преимущество. Бои на чемпионате Казахстана шли очень зрелищные. Спектр приемов разнообразный — тут и броски, и болевые, и удушающие. Параллельно, пока на ринге шла борьба, рядом на ковре спортсмены показывали тонкости гимнастики уи. В кимоно под музыку они выполняли акробатические этюды с саблями и копьями.

В кунг фу существует очень много направлений. Некоторые из них костанайские тренеры намерены развивать дома.

– Некогда мой ученик, а сегодня уже тренер, Суреш Байкин, в рамках чемпионата в Караганде прошел обучение pencak silat и получил сертификат, дающий право тренировать, – говорит Юрий Щур. – Он также взялся еще за одно интереснейшее направление кунг фу – туйшоу. Это боевое искусство стран Юго-Восточной Азии, со своей особенной философией. Оно больше подходит для малышей. Сам Суреш — железнодорожник по профессии, но, как говорится, сердце спорту отдается раз и на всю жизнь.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото предоставлено Юрием ЩУРОМ