В Астане обсудили права социально-уязвимых групп в тюрьмах

Дата: 06 декабря 2018 в 15:43 Категория: Общество

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

В Астане правозащитники, юристы и представители государственных органов обсудили сегодня положение заключенных в казахстанских тюрьмах, в том числе лиц из категории граждан, недостаточно защищенных в социальном плане.

Конференция под названием «Права человека в казахстанских тюрьмах» инициирована организацией Penal Reform International («Международная тюремная реформа») и приурочена к Международному дню защиты прав человека, который отмечается 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Директор представительства PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов, выступая на встрече в Астане, сказал, что в казахстанских тюрьмах в недостаточной степени обеспечена защита прав женщин с детьми, несовершеннолетних, лиц, достигших пенсионного возраста, и людей с ограниченными возможностями.

«Причина в том, что прокуратура, суд и уголовно-исполнительная система не имеют представления о понятии «уязвимые группы». В нашем законодательстве, в уголовно-исполнительном кодексе нет понятия «уязвимые группы». Необходимо внести в кодекс понятие «представители уязвимых групп» и указать, кто входит в эти группы», — говорит Азамат Шамбилов.

Председатель общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) по Северо-Казахстанской области Марина Нистолий сказала на встрече, что в уголовно-исполнительной системе в положениях о защите прав лиц с ограниченными возможностями отсутствует конкретика. По ее словам, в частности, не предусмотрено обеспечение этих заключенных – лиц с ограниченными возможностями технической, информационной и другой помощью. Она сказала, что уполномоченные органы в сфере социальной защиты населения либо совершенно не владеют информацией о положении заключенных – лиц с ограниченными возможностями, либо владеют ею в недостаточной степени.

Спикеры конференции также отметили, что представителей уязвимых групп отправляют отбывать наказание в учреждения, вид и географическое расположение которых определяются судьей, который выносит приговор.

Подписывайтесь на нас в Telegram