«Левада-Центр»: более трети россиян считают, что надо налаживать отношения с Западом, но тех, кто ненавидит США, ЕС и Украину, большинство

Дата: 06 декабря 2018 в 15:35 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

  «Левада-Центр»: более трети россиян считают, что надо налаживать отношения с Западом, но тех, кто ненавидит США, ЕС и Украину, большинство
Moscow-Live.ru

Более трети россиян (36%) уверены, что необходимо «определенно налаживать отношения с США и Европой», причем годом ранее доля таковых составляла 24%. Тех же, кого «не слишком беспокоят» политические и экономические санкции стран Запада в отношении РФ, уменьшилось за год с 40% до 33%, следует из данных опроса «Левада-центра», на которые ссылается «Коммерсант».

Доля опрошенных, которых санкции «очень беспокоят», увеличилась почти втрое: с 7% в декабре 2017 года до нынешних 20%. Правда, 23% россиян санкции «совершенно не беспокоят».

Что касается международной изоляции России в связи с позицией властей по отношению к Украине, с 8% до 21% возросла доля респондентов, которых изоляция «очень беспокоит». Тех, кого она «не слишком беспокоит», стало меньше на 11 процентных пунктов (33% против 44% годом ранее).

На вопрос, нужно ли России налаживать отношения с США и другими странами Запада, только 16% россиян ответили отрицательно. Большинство респондентов (43%) выбрали ответ «скорее да». С 24% до 36% возросла доля тех, кто считает улучшение отношений определенно необходимым.

При этом большинство российских граждан на протяжении всего года стабильно негативно относятся к западным странам. 57% респондентов «в основном плохо» и «очень плохо» относятся к США, 49% негативно относятся к странам Евросоюза. К Украине «в основном плохо» и «очень плохо» относятся 60% россиян.

Опрос проведен 22 — 28 ноября 2018 года среди 1600 человек, максимальная погрешность не более 3,4%.

Гендиректор «Левада-Центра» Лев Гудков прокомментировал данные опроса. Из-за ухудшения экономического положения люди ежедневно стали испытывать на себе, что такое санкции и контрсанкции, полагает он. «Недовольство от повышения цен, введения дополнительных акцизов и налогов давно накапливалось и компенсировалось то крымским подъемом, то президентской кампанией. Однако сейчас люди стали все меньше понимать смысл действий властей и все больше испытывать страх перед войной», — пояснил социолог.

Отметим, в мае, по данным «Левада-Центра» число россиян, считающих, что Россия находится в международной изоляции, достигло максимума (56%). Одновременно увеличилось число негативных оценок Запада в целом и уменьшилось число положительных.

]]>