Министр транспорта Ж.Калилов прокомментировал задержание своего заместителя А.Жусубалиева за взятку в $170 тыс.

Дата: 06 декабря 2018 в 15:34 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Министр транспорта Жамшитбек Калилов прокомментировал Tazabek задержание своего заместителя Азимкана Жусубалиева.

«Когда я утром прочитал об этом, я был в шоке. Я вызвал сотрудников и спросил, как так получилось. Если он действительно такое допустил, находясь на такой большой должности, а он курирует еще железнодорожную отрасль, если суд докажет это, то пусть отвечает сполна», — поделился своим мнением министр.

Глава ведомства подтвердил, что заместитель министра был председателем тендерной комиссии, которая заключала контракт с итальянской компанией на дорожно-строительные работы по участку дороги Эпкин—Дыйкан.

По его словам, членами тендерной комиссии выступали сотрудники Министерства финансов, Министерства экономики и Общественного наблюдательного совета и другие.

«Он один не принимал решение. Да, у них были какие-то разногласия при выборе генерального подрядчика, но все уладилось. Мне сообщали, что все проходит в рамках закона», — сказал он.

На вопрос, должен ли министр сам отслеживать такие тендеры, Ж.Калилов ответил, что это невозможно, так как в ведомстве проходят много тендеров и есть ответственные заместители.

«У нас в год по 2-3 раза проходят такие тендерные процессы. Каждый председатель сам чувствует ответственность и за результат сам должен нести ответственность», — считает министр.

Что касается выбора итальянской компании он сказал, что у тендерной комиссии и у консультанта не возникло сомнений в ее компетенции. Эта компания давно существует. В основном они работают в Казахстане и в странах Кавказа, добавил он.

«Когда я утром прочитал об этом, я был в шоке. Я вызвал сотрудников и спросил, как так получилось. Когда вышла официальная информация, если он действительно такое допустил, находясь на такой большой должности, если суд докажет это, то пусть отвечает сполна», — поделился своим мнением министр.

История вопроса:

Сегодня, 6 декабря 2018 года, стало известно, что АКС ГКНБ 5 декабря 2018 года в рамках возбужденного уголовного дела с поличным при получении денежных средств в размере $50 тыс. задержала заместителя министра транспорта и дорог Кыргызской Республики «Ж.А.»., который ранее уже получил $120 тыс.

Установлено, что денежные средства предназначались за принятие положительного решения по тендеру на выполнение дорожно-строительных и реабилитационных работ по проекту «Соединительной дороги, коридоры ЦАРЭС 1 и 3, участок Эпкин—Дыйкан (Башкууганды, (км 89,5 – км 159,2)», где задержанный выступал в качестве председателя тендерной комиссии и покровителем одной из иностранных компаний. Оговоренная сумма денежных средств за продвижение интересов иностранной компании была оценена в $520 тыс.

В 2016 году АБР утвердил кредит и грант на сумму $114,35 млн для проекта соединительной дороги Коридоров ЦАРЭС 1 и 3 в целях реабилитации 70-километрового участка Эпкин–Башкуганды Альтернативного коридора Север–Юг, связывающего город Балыкчи с Жалал-Абадской областью. Проект направлен на улучшение связуемости и мобильности, он связывает экономически уязвимые регионы в Кыргызской Республике с экономическими центрами, а также укрепляет институциональный потенциал Министерства транспорта и дорог.

Читайте также