Цифровизацию активно внедряют в своих хозяйствах аграрии и фермеры СКО

Дата: 06 декабря 2018 в 15:34

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

По информации областного управления сельского хозяйства, на сегодняшний день оцифровано 4,6 миллионов или 94% гектар пашни. Точное земледелие в категории «Базовый» внедрили 96 хозяйств с площадью 1,6 млн га. Здесь речь идёт об использовании электронных карт полей, GPS трекеров и датчиков расхода ГСМ, сообщает корреспондент Bnews.kz. Ещё в 7 хозяйствах площадью 326 тысяч га используют электронные карты полей, почвенный анализ с применением электронных агрохимических картограмм, метеостанций, карт сорняков и GPS трекеров.

В следующем году из категории «продвинутые» в «цифровые» планируется перевести ещё 7 хозяйств. Также планируют увеличить количество «продвинутых» ферм до 45 единиц.

Фото автора

В сфере растениеводства аграрии применяют датчики урожайности, автоматическое управление движением, дифференцированное внесение семян и удобрений. Кроме того, элементы цифровизации применяются в 10 животноводческих хозяйствах СКО, с наличием индексной оценки животных и компьютерным управлением стадом.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства СКО Куандык Шакубаев говорит, что с применением цифровизации производительность труда в хозяйствах в среднем увеличилась на 7% и повысилась урожайность до 5 центнеров с гектара.

— Расскажите подробно, что представляют собой агрохимические картограммы, и как это работает на практике?

— В нашей области несколько хозяйств заключили меморандум с аграрным университетом Астаны. Их специалисты работают в ТОО «Шагала агро» и «Петерфельд агро». Они взяли на обследование два поля по 500 га и в первую очередь провели исследования – взяли почву на анализ и выяснили, где хватает минеральных удобрений, где есть недостаток или даже их переизбыток. По результатам проведенных исследований специалисты выдают на руки картограмму, где разными цветами расписаны все эти показатели. Благодаря чему, мы видим, на каких участках к примеру, недостаточно фосфора, а где не хватает каких – либо других элементов. После проведенных исследований специалисты подготовили для этих хозяйств рекомендации, сколько ещё необходимо и в какие конкретные места надо внести макро или микроэлементы, которых не хватает в почве. В дальнейшем при внесении удобрений эта картограмма вносится в бортовой компьютер спецтехники, — говорит Куандык Шакубаев.

Оказывается, для этого хозяйства должны использовать специальные сеялки и далеко не во всех фермерских хозяйствах они есть. К примеру, в ТОО «Тайынша астык» данную систему успешно используют при посеве подсолнечника и кукурузы. В принципе, в наши дни вся современная техника самостоятельно вносит точное количество минеральных удобрений.

— А как быть тем фермерам, у которых старый автопарк? А на покупку новых комбайнов и тракторов нет денег?

— Они предложили нам, что даже на существующих сеялках они могут поставить свой специальный сошник и там можно будет всё это регулировать. Охват не будет 100%, а точечным. Система сама будет условно распознавать оттенки картограммы, и в этом месте будет вноситься большее количество элементов. А на тех участках, где минеральных удобрений хватает, техника не будет вносить их повторно. Почти по аналогичной системе работают и в ТОО «Тайынша астык», куда специально приглашали к себе в хозяйство канадских специалистов по точечному внесению гербицидов. Когда зерно только начинает произрастать, почти сразу же и поднимаются сорняки, в этот момент необходимо внести гербициды. Если ночью взглянуть на поле этого хозяйства, то даже с небольшой высоты, все пашни светятся и выглядят как будто там космический корабль, тем самым система работает — распознает сорняки. В основном, сельскохозяйственные предприятия используют сплошную обработку полей от сорняков, но многие уже переходят на точечную, — отмечает Куандык Шакубаев.

— Какая польза североказахстанским аграриям от применения GPS трекеров?

— С каждым годом все больше хозяйств используют в работе GPS трекеры. Может вы видели, как трактор или тот же комбайн идёт по полю, а за ним такая ровная вытянутая поверхность получается, будто бы землю специально линейкой вымеряли. GPS трекеры устанавливают в спецтехнику, устройство через космический спутник выставляет параметры и идёт само по себе. Возвращается и находит ту лунку, где последний высев был и продолжает также ровненько производить высев. Кстати, трактор сам по себе управляется, и комбайнер может сидеть, и образно говоря, читать газету. GPS трекеры можно устанавливать и на спецтехнику ещё советских времен производства. Стоимость одного такого устройства составляет от 200 до 400 тысяч тенге.

— В наши дни, скорей всего, уже никого не удивишь использованием датчика расхода горюче-смазочных материалов. Какие ещё новинки цифровизации пользуются широкой популярности среди наших аграриев?

— Действительно, в каждом современном тракторе ведётся запись, насколько литров заправили технику и сколько времени ему хватит её для работы. Это делается для того, чтобы посторонний человек не мог сливать топливо в своих корыстных целях. Все больше наших аграриев стали использовать у себя в хозяйстве систему сбережения электроэнергии. К примеру, диспетчер сидит и видит, что на току горит 2 лампочки. А если вдруг кто-то включил зерномёт, то происходит резкий скачок электричества и заметно, что человек поступил недобросовестно и загрузил зерно в КамАЗ и вывез его, — отмечает Куандык Шакубаев.

— А в сфере животноводства какую систему чаще всего используют североказахстанские фермеры?

— Компьютерное управление стадом хорошо прижилось в наших хозяйствах. Это когда общее управление стадом осуществляет через компьютер всего один оператор. Сотрудник отслеживает микроклимат в помещении и работу самой «Карусели» – системы, когда корова сама заходит, доится там и выходит. Здесь фиксируется поступление молока и физиологическое состояние животных, система определяет точный рацион для хорошего надоя каждой головы, срок оплодотворения и так далее. Пока она проходит по этому лабиринту можно даже получить рентгеновские снимки, подобны тем, что мы с вами раз в год проходим флюорографическое обследование. Так и здесь, система показывает внутреннее состояние животного. Один оператор следит за системой, ещё три сотрудника отвечают за доильные аппараты, надевают, снимают их. В результате хозяйство снижает свои производственные затраты и создают комфортные условия для своих работников, значительно повышается и качество полученной продукции, — говорит Куандык Шакубаев.

Он также рассказал, что на сегодняшний день в Казахстане лидером по внедрению цифровизации в сельском хозяйстве является ТОО «Атамекен-Агро». На предприятии применяют спутниковые мониторинги полей «Geosys», система планирования «Agroplan», модуль «Agrofact» для мониторинга сельхозтехники, «Баланс Зерна» для контроля учета движения, хранения и переработки зерна, мобильное приложение «Agromap» для просмотра истории поля, химкарт и метеокарт. В настоящее время на предприятии намерены провести автоматизацию элеваторов. Производительность труда в агроформировании за 4 года увеличилась в 2 раза.

На агрофоруме «Атамекен-Агро» стал победителем в номинации «Лидер цифровизации в АПК».