Бизнесмены не могут перейти на безналичный расчет из-за дорогих POS-терминалов — сенатор

Дата: 06 декабря 2018 в 15:33 Категория: Новости политики

По сообщению сайта TengriNews

Депутат Сената Парламента Владимир Волков высказался о дороговизне POS-теримналов и обороте поддельных банкнот в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сенатор считает, что информирование жителей страны о способах выявления элементарных признаков подлинности банкнот крайне низка.

«Не в полном мере реализованы меры по расширению системы безналичного расчета. Дороговизна POS-терминалов не дает возможности мелким предприятиям и самозанятым гражданам внедрять электронную оплату», — указал Волков.

Депутат сообщил, что в Казахстане на 1 миллион банкнот приходится три подделки, в России — 15 подделок, в странах Евросоюза — свыше 30.

«Казалось бы, не все так плохо. Однако, по информации Комитета госдоходов Министерства финасов, за 2018 год в Казахстане изъято 1450 поддельных купюр на общую сумму, составляющую почти 8 миллионов тенге. Большая часть изъята в Алматы — 776, в Кызылординской области — 190, Астане — 134, в Карангандинской области — 134», — сказал сенатор, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву.

Депутат отметил, что изготовление фальшивых денег криминальными группами поставлено на профессиональный уровень и поток.

«Специалисты отмечают, что фальшивомонетчики с точностью имитирую цвет, рельефность, номерные знаки, защитные нити, поэтому настоящую купюру от поддельной все сложнее и сложнее. У многих граждан они не вызывают подозрений. В основном фальшивые банкноты находятся в оборотах магазинов и рынков в качестве расчета, либо при размене денег в общественных местах за отсутствием возможности определить подделку. Обнаружив явные признаки подделки, человек пытается избавится от такой купюры, но не всегда знает и осознает, что такое деяние расценивается как сбыт поддельных денежных средств за которое предусмотрено уголовное наказание», — уточнил депутат.

Сенатор считает, что необходимо усилить меры по борьбе с поддельными купюрами.