Смог накрыл Астану: жители публикуют фото и видео

Дата: 06 декабря 2018 в 15:13

По сообщению сайта TengriNews

Жители столицы жалуются на нависший над городом смог и запах гари, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях горожане публикуют снимки образовавшегося над Астаной дыма. Фотографии смога жители присылают также на редакционный WhatsApp-номер +7 777 001 44 99.


Фото: Астана — Что? Где? Когда? / Facebook

Астанчане отмечают, что смог усилился к вечеру 5 декабря. Днем 6 декабря в ясную погоду воздух немного улучшился, но запах гари и дым все еще остались.

Как пояснили синоптики, 4-6 декабря наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия. Средняя скорость ветра снизилась до 0,8 метра в секунду, среднее атмосферное давление составило 747 миллиметров ртутного столба. Это способствовало накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Астаны.

По данным Казгидромета, превышения количества вредных веществ в воздухе наблюдались преимущественно в районах «Сарыарка», «Алматы» и «Байконур». В районе «Сарыарка» превышение зафиксировали посты по улице Жамбыла, 11; по проспекту Республики, 35; по проспекту Богенбай батыра, 69; по проспекту Туран, 2/1; по улице Бабатайулы, 24.

В районе «Алматы» большое количество вредных веществ в воздухе отметили посты по улицам Байтурсынова и Мунайтпасова, а в районе «Байконур» — по улице Тельжана Шонанұлы, 47.


Фото ©Турар Казангапов

«В целом по городу случаев высокого и экстремально высокого загрязнения не зафиксировано. Наблюдались незначительные превышения в ночное, утреннее и вечернее время суток», — отметили в «Казгидромете».


Фото ©Турар Казангапов

По взвешенным частицам РМ-2,5 на одном посту по проспекту Туран зарегистрировано 2 случая превышения в пределах 1,0-1,1 предельно допустимой концентрации (ПДК). РМ-2,5 — это воздушный загрязнитель, содержащий твердые микрочастицы, он легко проникает сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма. А вот на посту в районе мечети Хазрет-Султан зарегистрировано 8 случаев превышения РМ-2,5 в пределах 1,0-2,6 ПДК. Самое большое количество превышений зафиксировано в районе Коктал-1 — 40 случаев в пределах 1,0-3,9 ПДК, максимальные превышения были вчера, 5 декабря.


Фото ©Турар Казангапов

По менее опасному диоксиду азота — 4 случая превышения в пределах 1,0-1,3 ПДК. По оксиду углерода зарегистрировано 19 случаев превышения в пределах 1,1-1,7 ПДК, по оксиду азота — 3 случая превышения от 1,0-1,1 ПДК.

В Казгидромете уточнили, что высокое загрязнение фиксируется при превышении 10 ПДК, экстремально-высокое — при 20 ПДК и выше.