ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 06 декабря 2018 в 15:11

По сообщению сайта Костанайские Новости

Торгайские геоглифы (в книге представлено 95, и до сих пор открываются новые) стали широко известны в 2007 году. Дмитрий Дей обнаружил их на спутниковых снимках (в программе Google Earth). С этой даты и по настоящее время костанайские археологи провели ряд выездов, раскопок, исследований и анализов, результатом которых стала книга «Ритуально-сакральные геометрические комплексы (геоглифы) Тургая».

Ее представили в областном краеведческом музее, авторы – Абай Сеитов, Андрей Логвин, Ирина Шевнина (на снимке) и Алексей Нетета.

Ирина Шевнина рассказала, что информация об объектах впервые прозвучала на собрании Оренбургской ученой архивной комиссии в 1909 году (докладчик Б.А. Скалов). Затем до нулевых годов интерес к объектам был потерян.

– Предварительно тургайские памятники можно отнести к разряду ритуально-сакральных объектов, – отметила археолог. – Вслед за Рапопорт и Трудновской, исследователями комплекса Чаш-Тепе, можно предположить, что на подкурганных площадках могли рассыпать прах умершего, а после этого сооружать насыпь. Абсолютно все насыпи имеют нечетное количество. Их хронологические рамки широкие – с I в. до н.э. до V в. н.э.

Ирина поблагодарила за помощь в работе над книгой областное управление культуры и КГУ. Студенты университета активно помогали в раскопках. Часть книг была передана городским библиотекам. Также книгу бесплатно можно скачать на ресурсе researchgate.net.