Депутат М.Бакиров: Должны были создать кыргызско-иранское предприятие по машиностроению, почему Минэкономики не знает об этом?

Дата: 06 декабря 2018 в 15:04 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Министерство экономики не анализирует результаты официальных встреч первых лиц государства. Об этом сегодня, 6 декабря, сказал вице-спикер Мирлан Бакиров в ходе заседания парламента.

По его словам, экс-спикер Чыныбай Турсунбеков ездил с официальным визитом в Иран, где были обсуждены вопросы по созданию совместных предприятий по машиностроению и переработке молока.

«Есть ли какие-либо движения по данному вопросу? Какие меры предпринимаются по этим вопросам? Анализируете ли вы результаты таких официальных встреч?» — спросил он у замминистра экономики Эльдара Абакирова.

Э.Абакиров ответил, что за последний год приезжали в КР из Ирана 3 делегации,
которые встречаются с бизнесменами Кыргызстана, между ними идет торговля.

«По созданию совместных предприятий по машиностроению и переработке молока у нас нет никаких данных», — сообщил он.

М.Бакиров сказал, что были слова о том, что будет завод по строению машины.

«Да, это только слова, но вы должны были знать об этом. Почему у вас нет информации по данному вопросу? У вас просто нет интереса в потенциальных проектах с Ираном, нет и аналитики. Кто бы из первых лиц не ездил, кто бы не решал вопросы, нужно анализировать результаты поездки и дать свою оценку», — добавил депутат.