Актуальные вопросы противодействия наркопреступности

Дата: 06 декабря 2018 в 14:58 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Министерством внутренних дел Российской Федерации совместно с другими государственными органами в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации осуществляются мероприятия, направленные на противодействие распространению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Так, правоохранительными органами Российской Федерации за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 151 252 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 62 495 преступлений, связанных с хранением наркотических средств и психотропных веществ, 82 840 − с их сбытом. Выявлено 1 173 факта контрабанды, 262 факта легализации наркодоходов. Расследовано 90 370 наркопреступлений, из них 13 962 совершены в групповых и организованных формах соучастия.

Установлено 73 750 лиц, совершивших наркопреступления, из которых 1 467 человек — несовершеннолетние.

Из незаконного оборота изъято 15,7 т запрещенных и подконтрольных веществ, в том числе 10,2 т наркотиков каннабисной группы, 3,2 т синтетических наркотических средств и 718 кг опийных наркотиков.

В последние годы наркоситуация в Российской Федерации характеризуется заменой растительных наркотиков синтетическими аналогами, а также активным использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

В период с 2013 по 2018 год доля синтетических наркотиков в общем объеме изъятых веществ выросла с 5,7 % до 22,4 %, что является следствием доступности в сети Интернет способов изготовления синтетических наркотиков, относительной простотой их производства и невысокой стоимостью.

Для противодействия распространению пропаганды и рекламы наркотиков осуществляется мониторинг Интернет пространства на предмет наличия запрещенной информации. Во взаимодействии с Роскомнадзором принимаются меры по блокировке доступа к информационным ресурсам, содержащим такую информацию.

В этом году уже рассмотрено почти 25 тыс. электронных сообщений, из которых более чем по 19 тыс. принято решение о блокировке контента.

Для повышения эффективности противодействия организованной преступности, выявления и ликвидации каналов контрабанды наркотиков правоохранительными органами осуществляются совместные оперативно-розыскные мероприятия, проводятся международные, межведомственные комплексные оперативно-профилактические операции.

Одним из направлений работы правоохранительных органов является сокращение спроса на наркотики путем проведения профилактических мероприятий.

Так, за 9 месяцев текущего года к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ (ст. 6.9, ч. 2, 3 ст. 20.20, ст. 20.22 КоАП России) привлечено 72 636 лиц, из которых 40 % составляют несовершеннолетние (1 985) и лица в возрасте от 18 до 29 лет (27 569).

Ежегодно проводятся профилактические мероприятия, в том числе совместно с волонтёрскими движениями и общественными организациями, ориентированные на противодействие вовлечению молодых людей в потребление наркотиков.

ГУНК МВД России