Россиянке запретили беременеть от умершего мужа

Дата: 06 декабря 2018 в 14:27

По сообщению сайта Lenta.ru

Советский районный суд Ростова-на-Дону отказался признать эмбрионы частью наследства умершего мужчины и не позволил зачать его вдове. Оплодотворенные им яйцеклетки были уничтожены в петербургской клинике, где женщина проходила первую процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), передают «Известия».

Материалы по теме

00:01 — 28 апреля«Как так — вы не хотите рожать»Россиянок отправляют в церковь за разрешением на аборт. Это не антиутопия

Ростовчанка требовала признать эмбрионы частью наследства, оставленного ей мужем, и провести ЭКО вновь, поскольку первая процедура, совершенная в октябре прошлого года, была оплачена городским фондом ОМС. Тогда женщине не удалось забеременеть, а затем умер ее муж, который был на 30 лет старше. В клинике хранились замороженные эмбрионы, полученные от пары, но медики решили их утилизировать. Суд встал на их сторону, поскольку подобное решение было предусмотрено договором клиники, подписанным супругами.

Как указали юристы медицинского учреждения, эмбрионы могут быть признаны частью наследства, если будут изменены два федеральных закона: «О временном запрете на клонирование человека» и «О трансплантации органов и тканей человека». Кроме того, они сослались на отказ Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 10 апреля 2007 года дать разрешение разведенной женщине, желающей забеременеть с помощью эмбрионов, полученных во время брака.

Несмотря на то, что, по данным Минздрава, в России ежегодно проводится около 65 тысяч процедур ЭКО только за счет обязательного медицинского страхования (ОМС), ранее российские суд не решали подобные споры, отмечает издание: было вынесено беспрецедентное решение.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!*** Обратная связь с отделом «Общество»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru