Депутат Загипа Балиева предложила создать НПО «по защите прав женщин и детей»

Дата: 06 декабря 2018 в 14:23

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Депутат мажилиса парламента Казахстана Загипа Балиева, член комитета по международным делам, обороне и безопасности выступила сегодня с инициативой создать специальную неправительственную организацию для осуществления мониторинга за правами женщин и детей.

Отвечая на вопросы журналистов в Астане в четверг, Балиева сказала, что, по ее мнению, эта предполагаемая неправительственная организация должна «конструктивно работать» с государственным сектором и работать исключительно в правовом поле.

«Нельзя прийти в учреждение и требовать того, что вообще нельзя требовать, а четко знать, что требовать и на что обратить внимание», — сказала Балиева. По ее словам, в настоящее время группа специалистов подготовила соответствующий план работы. «Я внесла это предложение. Я так думаю, что на следующей неделе мы будем встречаться, и они определят, кто будет их лидером», — добавила она.

59-летняя Загипа Балиева с марта 2016 года работала уполномоченным по правам ребенка в Казахстане, пока в июне 2018 года распоряжением президента Казахстана не была освобождена от этой должности.

Балиева подверглась критике со стороны отдельных гражданских активистов и волонтеров в связи с резонансным делом о сексуальном насилии в отношении мальчика в Сарыагашском районе тогда еще Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область). Активисты обвинили Балиеву в стремлении изолировать этого мальчика и его родственников от общественности, тогда как Балиева настаивала, что действовала в рамках своих полномочий и занималась своими непосредственными обязанностями по защите прав ребенка.

Тогда же она предложила сократить число проверок в детских домах и ограничить доступ к ним неправительственных организаций.