Депутат А.Мамашева— замглавы ГТС Н.Ражабалиеву: Если я сейчас назову компании, которых вы заставляете платить авансовые платежи, вы начнете их «напрягать»

Дата: 06 декабря 2018 в 14:04

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Депутат Айсулуу Мамашева (Ата Мекен) и заместитель председателя Государственной таможенной службы Нурлан Ражабалиев сегодня, 6 декабря, вступили в словесную перепалку на заседании парламента.

А.Мамашева поинтересовалась, выполняет ли ГТС план по поступлениям в бюджет.

В свою очередь замглавы ответил, что на сегодня в бюджет поступило 37 млрд сомов таможенных поступлений, план бюджета выполнен на 97%.

«На сегодня есть проблема по недопоступлениям таможенных пошлин в размере 641 млн сомов в рамках ЕАЭС. Если в этом месяце по плану должно было поступить в бюджет 15 млн сомов таможенных пошлин в рамках ЕАЭС, то поступило 14 млн сомов», — сообщил он.

А.Мамашева озвучила, что на сегодня многие бизнесмены недовольны деятельностью таможенников.

«Вы, оказывается, заставляете платить компании авансовые платежи, чтобы выполнить план бюджета и выдаете эти поступления за фактические. Назовите данные по объему авансовых платежей», — сказала она.

Замглавы ГТС ответил, что авансовые платежи не учитываются в фактических поступлениях.

«Если бы мы пополняли бюджет за счет авансовых платежей, то план бюджета на сегодня был бы выполнен. На сегодня мы еще не выполнили план, потому что не берем авансовые платежи, они учитываются отдельно», — сообщил он.

Депутат опровергла его и сказала, что замглавы ГТС дает неправильную информацию.

«Есть такая практика, и вы прекрасно знаете об этом. И ГТС, и ГНС включают авансовые платежи в сумму фактических выплат, чтобы выполнить план бюджета. И те, и другие заставляют компании делать авансовые платежи в больших суммах», — заявила она.

Замглавы ГТС ответил, что, возможно, есть такая практика.

Депутат перебила его и сказала, что однозначно есть такая практика.

«Не возможно, а есть такая практика. Если я сейчас назову эти компании, вы начнете «напрягать» эти компании и спрашивать с них, почему они озвучивают эту проблему», — добавила депутат.