Первая лига. Итоги осени-2018. «Авангард»: топтание на месте? Отнюдь!

Дата: 06 декабря 2018 в 13:44 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта FootBoom

FootBoom продолжает подводить итоги осенней части сезона-2018/19 в первой лиге. В фокусе издания — «Авангард».

Что было? «Результат, заслуживающий внимания!» — данное высказывание, наверное, на все сто процентов можно применить к тому, как краматорский «Авангард» прошел летне-осеннюю дистанцию. Кто-то может назвать уже знакомую этой команде шестую строчку в турнирной таблице «топтанием на месте», однако если посмотреть более пристально на те процессы, которые происходят сейчас внутри этого амбициозного коллектива, то можно увидеть, что ни о каком «топтании» речи идти и не может.

Косвенное тому подтверждение — многочисленные высказывания как специалистов, так и самих игроков разных клубов первой лиги о том, что нынешний турнир качественно во многом отличается от тех, что были в прошлые годы. В случае же с «Авангардом» подразумевается, что отчет идет с того момента, как клуб из Донецкой области вновь вернулся в украинскую футбольную семью. Таким образом уже можно сделать вывод о том, что прошлогоднее шестое место и шестое место в текущем сезоне — немного разные вещи.

И чтобы это понять, опять же, нужно просто заглянуть в турнирную таблицу и посмотреть, какие команды оказались вверху краматорчан. Именно поэтому за выступления в первой части чемпионата «Авангарду» по 5-бальной системе можно поставить твердую четверку: СК «Днепр-1» и «Волынь» собрали под свои знамена футболистов, которые имеют серьезный опыт выступлений на самом высоком уровне, в «Металлисте 1925» все сейчас живут мечтой о возрождении былых традиций. Андрей Засуха мало того, что мечтает сделать из своего «Колоса» этакий австрийский «Ваккер», так и еще кроме финансовых инструментов, имеет также и психологический в виде плотного соседства со столицей. К слову, последний фактор можно применить и к «Оболони-Бровар»: все же понятно, что футболисты охотнее поедут к Сергею Ковальцу, который тренирует киевский клуб, нежели...

Виталий Собко только что забил третий мяч в ворота «Ингульца» / фото с официального сайта ФК «Авангард»

Помнится, что перед началом нынешнего чемпионата говорилось о том, что добиться повторения прошлогоднего результата, скорее всего, не будет, поскольку уж слишком много амбициозных команд заявили о желании достигать максимальных результатов. Тем не менее футболисты «Авангарда» еще раз показали, что за счет характера и настойчивости можно в этой жизни открывать все «двери». Даже те, которые, казалось бы, наглухо закрытые. Тому пример — матчи с «Ингульцом», которые безусловно можно назвать самыми яркими воспоминаниями «Авангарда» среди всех проведенных 17 игр. Согласитесь, если бы кто перед начало сезона сказал, что в противостояниях с командой из Петрово краматорчане завоюют максимум очков, забив при этом семь голов, многие бы отправили такого «оракула» на прием к психиатру...

Что есть? Анализируя все 18 туров первой части чемпионата, еще раз приходишь к выводу, что «Авангард» — уникум на футбольной карте нашей страны. Яркое тому подтверждение — Игорь Кириенко — футболист, на котором поставили крест все, кто мог это сделать. Все, кроме Александра Косевича, который в данной ситуации еще раз продемонстрировал, что психология в этой жизни имеет очень важное значение. Сколько было в свое время разговоров о том, что Игорь может покинуть «Авангард», однако Сан Саныч сделал очень мудрую «паузу» в этой непростой ситуации, зная, что Кириенко — не только нападающий от Бога, но и человек железной воли и стального характера.

Строка в таблице

Надо отметить, что в этом плане у команды из Краматорска можно брать пример, ведь нельзя сказать, что «Авангард» сплошь укомплектован «звездными» футболистами. Тем не менее, есть хороший результат, были очень яркие игры с точки зрения характера против «Ингульца», «Колоса», «Оболони-Бровар». Тут надо отдельной строкой отметить и результативные вояжи в западную часть нашей страны, где краматорчанам всегда было играть трудно. В этом плане показателен матч в Ивано-Франковске, в котором гости не стушевались перед полуторатысячной зрительской аудиторией и чувствовали себя волне уверенно, что еще раз доказывает то, что футболисты «Авангарда» растут как профессионалы.

Александр Косевич / фото с официального сайта ФК «Авангард»

Именно с желанием своей команды спортивного роста связаны все трансферные пертрубации, которые на протяжении лета и осени проводил Сан Саныч. В этой ситуации коуч «Авангарда» больше напоминает этакого Амаяка Акопяна: поверьте, не каждый тренер сможет заставить расти «молодых» (тем более, что нынешние «молодые» в корне отличаются от тех «молодых», которые были 20 лет назад), когда «запах» конкуренции чувствуется на каждом шагу. Особенно, когда рядом такие «прожженные» футболисты, как Кириенко, Моисеенко, Иващенко, Собко...

В общем, если начинаем говорить об «Авангарде», мы должны понимать, что Сан Саныч ищет гармонию. Гармонию в процессе, когда с одной стороны делается упор на воспитании молодых игроков, но при этом не забывается, что спортивного роста не будет без «стариков». Краматорский клуб — молодой проект, который при правильном «уходе» может достигнуть весьма значимых высот в украинском футболе. Нужно только набраться терпения и поверить в то, что Характер способен творить чудеса. И что, то Александр Косевич находится на правильном пути, воспитывая в своих подопечных спортивную злость, косвенно подтверждается не только тем, что в первой части чемпионата у «Авангарда» произошла лишь одна «осечка» в виде домашнего поражения от «Балкан», не только тем, что в сыгранных десяти гостевых поединках эта команда уступила лишь однажды при пяти победах, но и… Максимом Воробьем. Не вдаваясь в подробности (поскольку о некоторые вещи не сможет объяснит и сам Макс), скажем, что его 14 игр в стартовом составе — показатель страстного желания играть и проявление железной воли к победе. А ведь есть еще и Роман Мирошник — настоящий «железный человек», который старается победить не просто в каждом матче, а в каждом эпизоде. Косвенный тому пример — две красные карточки, которые были им получены именно в борьбе. Также не стоит забывать и о «пахаре» опорной зоны Михаиле Шершне, который сделал все, чтобы новичок клуба Юра Сеницкий чувствовал себя именно в своей тарелке.

Безусловно, свою лепту в успешность «Авангарда» внесли и опытные Скоблов с Гранкиным. И если уроженец Мариуполя больше запомнился результативными передачами (по этому показателю у него второй результат после Кириенко), то харьковчанин оставил след в Краматорске благодаря своим нестандартным решениям, при помощи которых начинала разгоняться атака.

И снова, к слову, об атаке… Есть стойкое предположение, что в зимнюю паузу тут произойдут изменения. Не трогая Хомченко, который на поле еще не появлялся, скажем, что наверняка у Сан Саныча могут возникнуть вопросы различного характера к Бараннику, Иващенко и Удоду. И если первый из них смог дважды расписаться в воротах соперника, то остальные игроки так и не смогли забить хотя бы голик, что является крайне удручающим результатом в жизни любого нападающего.

Также не совсем понятна судьба Александра Лучика, который так ни разу и не вышел в «основе», за все эти месяцы проведя на поле всего 54 минуты — крайне низкий показатель для столь опытного футболисты. В этом плане отметим, что позиция того же Нечипоренко, который также появлялся на поле не часто, в стремлении остаться в команде выглядит предпочтительнее, поскольку на его стороне возраст.

Продолжая говорить о возможных кадровых перестановках, отметим, что, скорее всего, не будет изменений только у вратарей: даже учитывая амбициозность Вадима Солдатенко, для которого 180 минут — крайне низкий показатель: Артур Денчук ведь не просто показывал уверенную игру, но и в некоторых матчах творил настоящие чудеса, что всегда является поводом для подражания.

Матч за матчем

Что будет? Каков получится итоговый результат «Авангарда» — об этом, понятное дело, говорить еще очень рано: надо увидеть, каким краматорский клуб предстанет после зимней паузы...

Читайте также: Александр Косевич — о планах «Авангарда», трансферных потерях и новичках