Фонд проблемных кредитов планирует запуск торгов на имущество в 2019 году

Дата: 06 декабря 2018 в 13:44 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

С 2019 года Фонд планирует выставить на торги земельные участки и объекты недвижимости, принадлежащие БТА Банку. На балансе у Фонда порядка 25% имущества банка, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Как отметил Председатель правления АО «Фонд проблемных кредитов» Даулет Бакберген, дочерние компании, переданные Фонду в рамках сделки с БТА банком на сегодняшний день, активно функционируют и приносят прибыль. Цель Фонда — в последующем передать эти активы рынку.

«По земельному участку ТОО «Kazkom Realty», там очень много земельных участков, которые сосредоточены в городе Алматы. Совместно с акиматом города мы прорабатываем ряд проектов, есть также активы в других областях, в том числе в Астане. Здесь я бы хотел отметить хорошую работу с местным исполнительным органом, которые помогают нам, в том числе в поисках инвесторов, которые готовы реализовать свои частные бизнес-инициативы», — сказал Бакберген.

Кроме того, в наследство от нерабочего займа БТА банка Фонду было передано порядка 70 квартир, в которых на сегодняшний день живут люди. В связи с чем, в «Фонде проблемных кредитов» предлагают тем, кто не в состоянии выкупить свою квартиру, заключить договор аренды жилья и помогать оплачивать коммунальные услуги. Или же, Фонд готов провести работу с каждым отдельно, чтобы квартиры доставались жителям в рамках проводимых торгов.

«На сегодня нами утверждены правила реализации имущества. Ещё одна из задач, нам нужно вводить в экономический оборот те активы, которые находятся на балансе Фонда. Это земельные участки, объекты недвижимости. Здесь позиция акционера, в лице Министерства финансов, все сделки должны проходить прозрачно и через электронные торги. Они будет проходить в три этапа, один по голландскому методу на понижение и два на повышение», — отметил Даулет Бакберген.

Торги «Фонд проблемных кредитов» планирует запустить в 2019 году. На сегодняшний день на балансе фонда 25% имущества банка.

Напомним, 16 ноября 2018 года Постановлением Правительства РК было принято решение о реорганизации АО «Фонд проблемных кредитов» путём присоединения к нему АО «Компания по реабилитации и управлению активами».