Мухамедиулы о зарплатах в ГАТОБ: Библиотекари получают меньше, чем артисты хора

Дата: 06 декабря 2018 в 13:43 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта TengriNews

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы ответил на вопрос о размерах заработных плат артистов Государственного академического театра оперы и балета (ГАТОБ) имени Абая, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Сейчас в театре идут кадровые перестановки, рекомендован новый директор. Есть две стороны (вопроса — прим.), если это художественная часть, то мы должны реагировать. Требование повысить заработные платы должно специально обсуждаться. Я честно скажу, библиотекари, учителя, сотрудники архивов во много раз меньше получают, чем артисты хора. Поэтому мы должны реально смотреть,» — сказал министр журналистам в кулуарах Сената.

Мухамедиулы отметил, что в министерстве знают о ситуации в театре.

«Если активно двигаться вперед, то можно стать солистом. Естественно, будут больше получать. Поднять зарплату и таким образом закрыть вопрос — неправильно. Мы должны дать каждому человеку реализовать свой талант, пусть растет, занимается, участвует в конкурсах. Почему у Димаша Кудайбергена каждый день расписан? Его даже дома не бывает. Потому что он хочет успеха, он занимается», — добавил Мухамедиулы.

Глава МКС РК подчеркнул, что в ведомстве заинтересованы в повышении зарплат сотрудникам, но если будут такие изменения, то в первую очередь коснутся сотрудников архивов и библиотек, а потом уже театров.

В ГАТОБ имени Абая объяснили низкие зарплаты артистов

Ранее в Государственном академическом театре оперы и балета (ГАТОБ) имени Абая объясняли ситуацию с размером заработных плат артистов и их подработкой «на стороне».Указывалось, что ежегодно из бюджета выделяется около 1 миллиарда тенге на зарплаты сотрудников ГАТОБ, налоги, комуслуги, постановки спектаклей и выезд на гастроли. Годовой фонд оплаты труда составляет 683 миллиона тенге.

По данным театра, артисты балета получают в месяц от 76 до 141 тысячи тенге. Артисты кордебалета — от 59 до 128 тысяч тенге. Артисты миманса — около 50 тысяч тенге. Артисты хора — от 63 до 137 тысяч тенге к начислению. Сотрудники гримерного цеха получают от 46 до 107 тысяч тенге, работники костюмерного цеха — от 71 до 117 тысяч тенге.

Экс-директор ГАТОБ имени Абая Аскар Бурибаев рассказал, что его заработная плата составляла 177 тысяч тенге в месяц.

Директор ГАТОБ имени Абая покинул пост

Отметим, что за последние пару лет артисты ГАТОБ имени Абая с большим успехом выступили на театральных подмостках Франции, Греции, Италии и Грузии. Каждый сезон театр радует зрителей новыми постановками. Например, в этом году в ГАТОБ состоялась премьера оперы «Севильский цирюльник», балета «Дон Кихот», также готовятся спектакли «Сельская честь» и «Паяцы».