В Нацбюро начато расследование в отношении сотрудников ДУИС в нескольких областях РК

Дата: 06 декабря 2018 в 13:34

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Сотрудников ДУИС подозревают в системном получении взяток в трёх областях Казахстана. Об этом на брифинге в Астане сообщила официальный представитель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жанна Бастарова, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Национальным бюро по противодействию коррупции по Атырауской области проводится досудебное расследование в отношении исполняющего обязанности начальника следственного изолятора учреждения УГ-157/1 ДУИС области, капитана юстиции. Он подозревается в систематическом получении взяток в общей сумме 678 тыс. тенге от осужденной за неэтапирование в другое учреждение, беспрепятственный пронос еды и предоставление свидания с родственниками. Расследование продолжается», — рассказала Жанна Бастарова.

видео: You Tube канал АДГСПК РК

Другой случай коррупции был установлен в ДУИС ЗКО. Там в коррупции подозревается начальник отделения финансового обеспечения Департамента уголовно-исполнительной системы.

«В отношении должностного лица досудебное расследование проводится по фактам мошенничества и подстрекательства пенсионеров МВД к даче взятки в сумме 1 млн. 70 тыс. тенге должностным лицам областного филиала НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» за выплату повышенной пенсии. Расследование продолжается», — проинформировала Жанна Бастарова.

видео: You Tube канал АДГСПК РК

Также в Костанайской области в совершении коррупционного правонарушения подозревается заместитель начальника РГУ «Учреждение УК-161/11 КУИС МВД РК».

«Национальным бюро по противодействию коррупции по Костанайской области проводится досудебное расследование в отношении заместителя начальника РГУ «Учреждение УК-161/11 КУИС МВД РК», майора юстиции. Он подозревается в получении взятки от осужденного в виде товаров народного потребления за предоставление дополнительного времени для телефонных разговоров и общее покровительство. Расследование продолжается», — отметила Жанна Бастарова.

видео: You Tube канал АДГСПК РК

Помимо этого, Антикоррупционной службой Карагандинской области проводится досудебное расследование в отношении заместителя руководителя Управления физической культуры и спорта области.

По сведениям Бастаровой, он подозревается в том, что с июня по сентябрь текущего года незаконно собрал с руководителей специализированных спортивных школ денежные средства в сумме 900 тыс. тенге под предлогом покрытия расходов на спортивные мероприятия. Расследование продолжается.

В Нацбюро подчеркнули, что все указанные должностные лица исправительной системы МВД РК не задерживались в связи с полным признанием вины, заявлением ходатайства о заключении процессуального соглашения либо о применении ускоренного досудебного расследования.

«Иные данные досудебного расследования в соответствии с требованиями ст.201 УПК (недопустимость разглашения данных досудебного расследования) в интересах следствия не подлежат разглашению. Ряд уголовных дел зарегистрированы в системе местных органов исполнительной власти», — заключила Жанна Бастарова.