Сенат одобрил дальнейшую разведку на месторождении «Курмангазы» на Каспии

Дата: 06 декабря 2018 в 13:13

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Сенат парламента Казахстана сегодня одобрил дальнейшую разведку на нефтегазоконденсатном месторождении «Курмангазы» в казахстанском секторе Каспийского моря в рамках разработки нефтяного проекта с Россией. На пленарном заседании депутаты сената одобрили ратификацию дополнительного протокола к протоколу к соглашению между Казахстаном и Россией «о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года».

В ноябре министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил журналистам, что казахстанская компания «КазМунайГаз» и российская «Роснефть» планируют выделить на исследование месторождения «Курмангазы» в Каспийском море по меньшей мере 30 миллионов долларов. Проект «Курмангазы» реализуется в соответствии с соглашением о разделе продукции от 6 июля 2005 года. По оценкам участников проекта, ожидаемые извлекаемые ресурсы углеводородов на структуре «Курмангазы» могут составить около миллиарда тонн. В ноябре 2017 года Казахстан и Россия подписали дополнительный протокол к межгосударственному соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря.

Ратификация дополнительного протокола «позволит уполномоченным организациям продолжить дальнейшую разведку на контрактной территории структуры «Курмангазы» («Кулалинская»)», — говорится в заключении комитета сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий. Данный протокол предусматривает предоставление дополнительного периода разведки сроком на шесть лет с возможностью последующего продления на четыре года и расширения контрактной территории, предусмотренной соглашением о разделе продукции от 6 июля 2005 года. Протоколом даты подписания дополнительного соглашения к соглашению о разделе продукции устанавливаются в качестве даты начала дополнительного периода разведки.

На пленарном заседании депутаты сената также одобрили ратификацию соглашения о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и их учете при осуществлении взаимной торговли государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и протокола о присоединении Кыргызстана к данному соглашению.

Подписывайтесь на нас в Telegram