Культурная революция

Дата: 06 декабря 2018 в 12:59

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

В Государственном академическом театре имени Абая новый директор: Аскара БУРИБАЕВА после затяжного трудового конфликта отправили в отставку  

Длительное противостояние артистов ГАТОБ и директора театра Аскара Бурибаева завершено: в четверг утром коллективу был представлен новый руководитель. Исполняющей обязанности директора назначена Ая КАЛИЕВА, ранее возглавлявшая Алматинское хореографическое училище имени Селезнева.  Об этом корреспонденту «Времени» сообщила артистка ГАТОБ Екатерина МЕДВЕДЕВА.

— Сегодня утром вице-министр культуры и спорта на общем собрании представила нового директора Аю Калиеву, — рассказала Екатерина Медведева. — Также в театре новый главный дирижер — им стал Канат ОМАРОВ. Это очень круто!

Стоит напомнить, что о проблемах в старейшем театре страны стало известно в ноябре минувшего года, когда более 170 работников ГАТОБ обратились с открытым письмом к главе государства. В своем послании артисты рассказали, что из-за низких зарплат им приходится подрабатывать официантами, таксистами и охранниками, что сказывается на основной работе (См. «Балет в один конец», «Время» от 07.11.2018 года). Ситуацию прокомментировал и директор театра Аскар Бурибаев, созвавший специальный брифинг для прессы. Он рассказал, что финансовые трудности коллектива могут быть решены не раньше, чем через год, а артистам не стоит жаловаться, поскольку их коллеги в других странах тоже живут плохо (см. «Хорошему танцору ничего не мешает», «Время» от 09.11.2018 года).

После этого конфликт разгорелся с новой силой, тем более, Аскар Бурибаев решил взять на себя еще и функции дирижера при подготовке двух премьер, намеченных на ближайшие выходные. Это вызвало еще большее негодование коллектива, поскольку с обязанностями дирижера директор справлялся не лучшим образом. Появилось еще одно коллективное обращение, под которым подписались 85 человек, в том числе практически все солисты ГАТОБ (См. «Смейся, паяц!», «Время» от 05.12.2018 года). В минувшую среду противостояние достигло своего апогея, когда хор в полном составе отказался участвовать в репетиции, о чем руководством театра был составлен специальный акт.

По всей видимости, в министерстве культуры и спорта устали следить за боевыми действиями в ГАТОБ и вмешались в ситуацию. И вот теперь за решение проблем старейшего театра страны будет отвечать 48-летняя Ая Калиева.

Ая Жакеновна — человек в музыкальных кругах известный. Последние три года она возглавляла Алматинское хореографическое училище имени Селезнева, а до этого была директором Алматинского музыкального колледжа имени Чайковского, где, кстати, получила первое музыкальное образование по специальности «Фортепиано». С 1999 года она является Членом Союза композиторов Казахстана, автором многочисленных учебных программ и десятков научных работ.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Читайте также