Депутат: Зачем нам околотаможенные компании, они же посредники?

Дата: 06 декабря 2018 в 12:54

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Есть коррупционные элементы между Таможенной службой и околотаможенными брокерами. Об этом 6 декабря на заседании Жогорку Кенеша сказала депутат ЖК Эльвира Сурабалдиева (СДПК).

При рассмотрении законопроекта «О таможенном регулировании» депутат спросила у представителей ГТС, являются ли компании, предоставляющие околотаможенные услуги, частными.

Заместитель главы Таможенной службы Нурлан Ражабалиев ответил, что это околотаможенные брокеры—частные компании.

«Это же посредники, зачем нужны такие компании? Деньги, которые они получают за свои услуги, могли уходить в государственный бюджет. Таможники и эти компании договариваются между собой, отсюда и коррупционные элементы», — сказала она. Также она отметила, что в Армении процесс растаможки длится всего 1 час. Почему в Кыргызстане нельзя сделать так же, спросила она.

«У нас в КР тоже есть такой вид процедуры растаможки, который длится 1 час. Существует различный вид растаможки. 24 часа — это максимум, если превысить этот лимит, то это считается нарушением закона», — ответил он.

Как он проинформировал по посту «Манас» есть 7-8 околотаможенных компаний. Им выдаются сертификаты после прохождения аттестации. С принятием данного законопроекта упростятся некоторые таможенные услуги, а также будет внедрена электронная система и исключение человеческого фактора, добавил он.