Депутат М.Жеенчороев—замминистра Э.Абакирову: Вы должны были тщательнее подготовиться по вопросу экспорта фасоли в Иран

Дата: 06 декабря 2018 в 12:54 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — На сегодня Кыргызстан экспортировал 1 тыс. тонн фасоли в Иран. Об этом сегодня, 6 декабря, сказал депутат Мирлан Жеенчороев (Республика-Ата-Журт) на заседании парламента.

«У Минэкономики есть информация по товарообороту Кыргызстана и Ирана, но нет данных о проблемах денежных переводов между двумя странами. Как вы считали данные по товарообороту, если нет данных по переводам?» — спросил он.

По его словам, на сегодня средняя цена за кг фасоли упала на 48,5%, одним из факторов является проблема по денежным переводам.

«Об этой проблеме говорят иранские предприниматели», — сказал депутат.

Заместитель министра экономики Эльдар Абакиров сообщил, что нет данных по проблеме переводов, на сегодня идет торговля между Ираном и Кыргызстаном.

«У Минэкономики были встречи с бизнес-сообществом по экспорту фасоли, где не поднимались вопросы по проблемам денежных переводов», — сказал он.

В свою очередь депутат М.Жеенчороев попросил Минэкономики обратить внимание на эту проблему.

«Странно, что вы не знаете об этой проблеме, на сегодня есть проблемы по экспорту фасоли в Иран. Вы, как замминистра экономики, должны были более тщательно подготовиться по этому вопросу», — добавил депутат.