Минэкономики: В зоне свободной торговли с Ираном предприниматели Кыргызстана смогут экономить $1 млн в год

Дата: 06 декабря 2018 в 12:24 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — «Что означает временное соглашение между Ираном и Кыргызстаном?» — спросил 6 декабря 2018 года депутат Эмиль Токтошев (Ата Мекен) на заседании Жогорку Кенеша во время обсуждения законопроекта о создании зоны свободной торговли между государствами ЕЭАС и Ираном.

Заместитель министра экономики Эльдар Абакиров ответил, что временное соглашение подразумевает трехлетний период договоренности с Ираном.

«В 2017 году Кыргызстан экспортировал в Иран фасоль на $8,6 млн. Данное соглашение позволит снизить таможенные ставки для наших предпринимателей. В год поставщики фасоли смогут сэкономить $750 тыс., а по мясу таможенные ставки будут снижены до 5%», — пояснил он.

По информации замглавы ведомства, в 2017 году объем торгового оборота между Кыргызстаном и Ираном составил $21 млн, из них экспорт Ирана — $12 млн, а Кыргызстан импортировал товары на $9 млн.

«Кыргызстан поставляет такие товары как фасоль, орех и мясо. А Иран в свою очередь поставляет в КР ковры, плитки, чай, одежду, краски, фисташки. В год предприниматели смогут экономить до $1 млн», — заявил он.