Нацбюро задержало главу Управления туризма Акмолинской области

Дата: 06 декабря 2018 в 12:23 Категория: Новости туризма

По сообщению сайта TengriNews

Главу управления туризма Акмолинской области подозревают в хищениях. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Жанна Бастарова, передает Tengrinews.kz.

Национальным бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области расследуется уголовное дело в отношении руководителя областного Управления туризма. «Он подозревается в хищении бюджетных средств посредством составления фиктивных актов списания в ноябре 2018 года на общую сумму 8,5 миллиона тенге, выделенных на закуп сувенирной продукции», — сообщила официальный представитель ведомства.

Также проводится расследование в отношении заместителя руководителя Управления физической культуры и спорта Карагандинской области. Он подозревается в том, что с июня по сентябрь текущего года незаконно собрал с руководителей специализированных спортивных школ 900 тысяч тенге под предлогом покрытия расходов на спортивные мероприятия.

Кроме того, Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области при проведении негласных следственных действий задержан руководитель аппарата акима Каракиянского района. Его подозревают в завладении деньгами индивидуального предпринимателя в сумме 1 миллиона тенге под предлогом оказания помощи в предоставлении земельного участка для коммерческих целей. В отношении подозреваемого санкционирована мера пресечения «содержание под стражей».

Также официальный представитель АДГСПК сообщила, что в системном взяточничестве подозревается руководитель отдела лесных и особо охраняемых природных территории территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Жамбылской области. «Он подозревается в системном получении взяток от физических лиц за непривлечение к административной ответственности за вырубку и вывоз дополнительных объемов леса на территории Байзакского района и Акыртобинского сельского округа. Досудебное расследование продолжается», — сообщила Бастарова.

Также в получении взятки подозревается директор областной сельскохозяйственной опытной станции
Национального аграрного научно-образовательного центра МСХ РК в Карагандинской области. По данным агентства, он подозревается в получении 23 ноября взятки в сумме 370 тысяч тенге от предпринимателя за беспрепятственную реализацию товарного зерна, находящегося на балансе станции.

Кроме того, проводится расследование в отношении должностных лиц Департамента экологии Кызылординской области. Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями с целью занижения суммы штрафов по административным производствам в отношении юридических лиц по факту превышения объемов эмиссий в окружающую среду. Причиненный государству ущерб оценивается в 3,6 миллиона тенге. Досудебное расследование продолжается.