Как выбирают профессию карагандинские школьники

Дата: 06 декабря 2018 в 11:55 Категория: Общество

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Траектория ученика – это персональный путь реализации потенциала школьника. При ее построении учитываются личностные качества, образование, профессиональное развитие и физические данные ребенка. Чтобы сформировать собственный образовательный маршрут под наблюдением педагогов ученики ведут портфолио, куда записывают все свои достижения, карьерные планы и так называемые «западающие» зоны, над которыми необходимо работать. 

Айгуль Байсимакова, педагог-психолог:
— Это может быть логичность мышления, что я должен делать, чтобы развивать свою логичность. Это задачи на логику, то есть я каждый день ставлю себе цели – сделать 3 задачи на логику или задачи на соответствие, допустим. Так я развивают свою логику.

Профессиональная диагностика помогает учащимся понять, в какой специальности они смогут максимально раскрыться. Например, девятиклассник Бекнур Сайлаубеков уже сейчас знает, что будет работать в сфере продаж. Для этого он несколько лет развивал коммуникативные навыки, и сегодня охотно дает интервью.

Бекнур Сайлаубеков, ученик школы-интерната для одаренных детей:
— Западающая зона у меня была – коммуникация, то есть я, можно сказать, не умел говорить при людях. Чтобы улучшить это качество я должен был участвовать везде, выступать на мероприятиях, на концертах. Я считаю, что траектория очень мне помогла. Так как при поступлении в эту школу я не знал, кем буду работать дальше, какие предметы мне нужны и над чем мне нужно работать, чтобы в будущем быть хорошим специалистом в своей профессии.

Работа по составлению образовательных траекторий с недавних пор ведется во всех школах города. Первые участники эксперимента — педагоги школы-интерната «Дарын» делятся с коллегами своим опытом. Особая роль здесь отводится психологам, усилить их работу в этом направлении и поручил Президент в своем Послании.

 Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Асет Асаинов